Registra tus Anticipos Entregados a Proveedores

Un Anticipo es la suma de dinero que entrega un cliente como adelanto a su proveedor para llevar a cabo transacciones comerciales (la compra de productos o la prestación de servicios).

Por ejemplo: "La Empresa Ejemplar entrega un dinero como anticipo a su proveedor Surtimos S. A. para gastos iniciales de un servicio contratado. La Empresa registra en Alegra el pago efectuado. Cuando el proveedor realice el trabajo, la Empresa Ejemplar se descuenta el anticipo como parte de pago, aplicándolo a la cuenta por pagar de su proveedor.

En Alegra puedes registrar las salidas de dinero por concepto de anticipos entregados a proveedores, para luego relacionarlos con tus facturas de compra.

Registra anticipos entregados

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el botón "Nuevo" y selecciona la opción "Gasto".
2. Completa los datos del contacto en el formulario, selecciona el método de pago y la cuenta desde la que sale el dinero.
3. Elige la opción "No" asociar a Factura de compra existente.
4. Elige la categoría del Activo "Avances y anticipos entregados" que ya se encuentra creada, además puedes crear tus propias subcategorías para clasificarlos.
5. Ingresa el valor entregado y haz clic en "Guardar".
¡Listo! Haz registrado el anticipo correctamente.

Aplica los anticipos a tus facturas de compra

Es muy sencillo, sólo debes tener registradas tus facturas de compra asociadas al proveedor que recibió el adelanto de dinero. Aprende cómo crearlas consultando este artículo.

Ingresa al detalle de la factura a la cual le vas a aplicar el anticipo, verás distintos botones de acción. Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el botón "Más acciones" y selecciona la opción "Aplicar anticipos".
Nota: solo se activará esta opción cuando el cliente tenga anticipos registrados en la misma moneda de la factura.
2. Verás el monto del anticipo a tu favor con el proveedor. Ingresa el valor que desees aplicar como pago a la factura, sea parcial o total.
3. Haz clic en la opción “Aplicar anticipos”.
4. ¡Listo! Ahora verás en el resumen de la factura la aplicación del anticipo y el saldo pendiente.
En la parte inferior encontrarás el comprobante del anticipo relacionado.

Consulta los anticipos a favor del proveedor

Para ver el saldo pendiente y los anticipos de tus proveedores, puedes escribir su nombre en el buscador, como se aprecia en la imagen y seleccionarlo haciendo clic en el resultado de la búsqueda.

Al elegirlo verás toda la información relacionada, sus saldos y movimientos asociados. Así sabrás si tienes anticipos disponibles con él.

Consulta este artículo, para ver cómo registrar los Anticipos Recibidos de tus Clientes.

Conoce aquí cómo consultar el reporte Estado de Cuenta por Cliente.