Configura el Correlativo de Documentos y Facturas - Perú

Las facturas y notas de crédito creadas en Alegra son válidas ante la SUNAT, solo debes configurar la información de tu empresa. Aprende aquí cómo hacerlo.

Alegra te permite administrar las series y correlativos de tus documentos para manejar la información de manera ordenada en el sistema mediante un consecutivo que se incrementa de forma automática. Puedes indicar el número a partir del cual vas a elaborar tu próximo recibo de cajacomprobante de pago, nota de crédito, remisión, cotización y la siguiente orden de compra. Además en la parte inferior podrás configurar la serie y correlativo para tus facturas de venta.

Configura el correlativo para tus comprobantes

Sigue estos pasos para para configurar o modificar los correlativos de tus documentos:

1. Dirígete al menú "Configuración".
2. Haz clic en la opción "Numeraciones".

3. Indica la serie y el consecutivo para tus documentos.

Ten en cuenta que para emitir notas de crédito y facturas electrónicas la serie debe empezar por la letra "F" y contener 4 caracteres.
Por ejemplo: correlativo.png

Para comprobantes de pago y recibos de caja puedes ingresar la serie y correlativo como prefieras.

En el caso de remisiones, cotizaciones y órdenes de compra, puedes iniciar a partir del número que llevas en otro sistema, o por defecto el sistema iniciará en el número uno (1).

4. Haz clic en "Guardar"

Ejemplo:

Configura el correlativo para tus facturas de venta

Para tener un mejor control por tipo de venta, puedes crear las numeraciones que necesites para tus facturas.

Por ejemplo: ”La empresa Ejemplar tiene varias sucursales y elabora sus facturas de venta desde cada una de ellas. Para poder identificar las facturas por cada punto de venta manejará una serie correlativo diferente por cada uno".

La configuración de series y correlativos es un proceso que se lleva a cabo una sola vez, sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú "Configuración".
2. Haz clic en la opción "Numeraciones".
3. Desplázate al menú inferior hasta la sección "Numeración para facturas de venta", haz clic en "Nueva numeración" y completa el formulario:
  • Nombre: ingresa un nombre que te ayude a identificarla.
  • El campo automático activado por defecto hace que el consecutivo se incremente de forma automática, puedes desactivarlo si deseas ingresarlo de forma manual. Ver más.
  • Ingresa la serie que debe empezar por la letra "F" y contener 4 caracteres.
    Por ejemplo: Nueva_numeraci_n.jpg
  • Ingresa el correlativo inicial con el que vas a elaborar la próxima factura.
  • Si deseas puedes agregar el correlativo final (este número es de carácter informativo en Alegra), o dejarlo en blanco.
  • Elige si deseas que esta numeración sea la preferida y se ofrecerá por defecto al elaborar tus facturas.
  • En el campo resolución puedes incluir un mensaje que será visible en las facturas. Este campo es opcional.
4. Haz clic en "Guardar"

Puedes crear todas las numeraciones que desees. Al momento de elaborar tus facturas podrás elegir cuál numeración deseas usar entre las creadas en el sistema.

Mira un ejemplo:Corr_fra2.gif

Gestiona tus correlativos de facturación

En Alegra puedes Editarlapiz.png, Eliminareliminar-solo.png o Desactivaractivar.png las numeraciones que tengas creadas mediante los botones de acción ubicados al frente de cada una. Una vez se ha utilizado una de ellas no se podrá eliminar, pero siempre la podrás desactivar.

¿Qué significa numeración manual y automática?

En Alegra tienes dos opciones para los correlativos de las facturas: configurarlos de forma Automática o No Automática.

•  Automático: Alegra genera el consecutivo de tus facturas dependiendo del número que le sea asignado..
  • No automático (manual): la generación del número de la factura deberá ingresarse a Alegra de forma manual al crear tus facturas. Ten en cuenta que no puedes usar este tipo de correlativo mientras tengas facturas recurrentes ya programadas.

Conoce más sobre las facturas recurrentes.