Multimoneda en Alegra

En Alegra puedes hacer comprobantes y movimientos de dinero en varias monedas. Cuando creas tu cuenta en Alegra, debes configurar tu moneda principal (esta información no podrá ser modificada) y agregar monedas adicionales para realizar tus documentos.

Para hacerlo, debes activar la opción de multimoneda siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en el Menú Configuración.
2. Haz clic en la opción Multimoneda del recuadro Empresa.
3. Activa la casilla de verificación para comenzar a usar la multimoneda. Se activarán algunos campos adicionales en todos los formularios correspondientes a movimientos de dinero, preguntando por el tipo de moneda y tasas de cambio a usar. Si los movimientos de tu cuenta de Alegra solo se hacen en un tipo de moneda, ten presente que al activar esta opción no podrás desactivarla después.
4. Luego de activar la función de multimoneda puedes crear las nuevas monedas que vas a usar en tu cuenta de Alegra haciendo en la misma opción Multimoneda del recuadro Empresa.

Antes de hacer movimientos con otras monedas debes crearlas así:

• Selecciona la moneda que quieres agregar a tu cuenta, por ejemplo: United States Dollar - USD (Dólar Americano).

• Selecciona la tasa de cambio con respecto a tu moneda principal, (el equivalente de la nueva moneda con respecto a la moneda principal). Ejemplo: un dólar equivale a 2967 pesos COP. Esta será la tasa con la que el sistema comenzará a operar, pero la puedes cambiar en cualquier momento.

Desde este menú puedes editar o desactivar las monedas que tengas creadas. También puedes eliminarlas, únicamente si no tienen movimientos asociados.

Luego de configurar las monedas, puedes crear facturas de venta y compra, movimientos de ingresos o gastos, notas débito, notas crédito, remisiones o cotizaciones con una moneda diferente a la principal, elige la moneda que quieres usar desde el formulario de creación del documento y si es necesario, edita el valor de la tasa de cambio de la moneda desde botón de acción.

Agrega en cada comprobante los valores respectivos en la moneda seleccionada.

Verás el valor del total del comprobante en dos monedas (la moneda seleccionada para su creación y la moneda principal). En la impresión del documento verás únicamente el valor total en la moneda seleccionada.

También puedes crear bancos en diferentes monedas, aprende aquí cómo hacerlo.

Los reportes del sistema se muestran en la moneda principal, los movimientos que tengas registrados en otras monedas, se convierten a la moneda principal según la tasa de cambio asignada, así podrás ver los reportes de forma unificada en una sola moneda.

En Alegra Perú, la función de multimoneda se encuentra activada por defecto al crear la cuenta, sólo debes elegir las monedas a usar.