Realiza Transacciones en Diferentes Monedas

En Alegra puedes hacer comprobantes y movimientos de dinero en diferentes monedas. Al momento de crear tu cuenta el sistema te pide elegir la moneda principal (debes estar seguro pues esta será la moneda permanente de la cuenta), y además puedes agregar monedas adicionales para realizar tus documentos.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar realiza facturas de venta a sus clientes en distintos países. Necesita emitir facturas en dólares y en pesos colombianos, su moneda principal es el peso colombiano, por lo tanto, crea en Alegra la segunda moneda e ingresa la tasa de cambio vigente para decidir qué moneda usar al momento de elaborar las facturas".

Para crear monedas adicionales a la principal primero debes activar la opción de multimoneda. Se activarán algunos campos adicionales en todos los formularios correspondientes a movimientos de dinero que te permitirán elegir el tipo de moneda. Si solo realizas movimientos en un tipo de moneda no es recomendable activarla. Ten presente que esta opción queda activada de manera permanente.
Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el Menú Configuración.
2. Haz clic en la opción Multimoneda del recuadro “Empresa”.
3. Activa la casilla de verificación para comenzar a usar la multimoneda.
4. Luego de activar la función de multimoneda puedes crear las nuevas monedas que vas a usar en tu cuenta de Alegra haciendo clic en la misma opción Multimoneda del recuadro Empresa.

Así:

Creación de nuevas monedas

El siguiente paso es crear las monedas adicionales que necesitas e ingresar la tasa de cambio correspondiente. Sigue estos pasos:

1. Estando en el menú Configuración > Empresa > Multimoneda.
2. Haz clic en la opción Nueva moneda .
3. Selecciona la moneda que quieres agregar a tu cuenta, por ejemplo: United States Dollar - USD (Dólar Americano).
4. Agrega la tasa de cambio con respecto a tu moneda principal, (el equivalente de la nueva moneda con respecto a la moneda principal).
Ejemplo: un dólar equivale a 3021 pesos COP. Esta será la tasa con la que el sistema comenzará a operar, puedes actualizarla el día que la vas a utilizar
.
5. Haz clic en "Guardar".

Puedes crear todas las monedas que necesites, editarlas o desactivarlas y también eliminarlas cuando no tienen movimientos asociados. Así:

Cuando tengas creadas las monedas que necesites podrás crear facturas de venta y compra, movimientos de ingresos o gastos, notas débito, notas crédito, remisiones o cotizaciones con moneda diferente a la principal.

Elige la moneda que quieres usar desde el formulario de creación del documento y si es necesario, edita el valor de la tasa de cambio de la moneda desde los botones de acciones rápidas. Ver más.

Verás el valor del total del comprobante en dos monedas (la moneda seleccionada para su creación y la moneda principal). En la impresión verás únicamente el valor total en la moneda seleccionada en la creación del documento.
Los reportes del sistema se muestran en la moneda principal, los movimientos que tengas registrados en otras monedas se convierten a la moneda principal según la tasa de cambio actual, así podrás ver los reportes de forma unificada.

En Alegra Perú la función de multimoneda se encuentra activada por defecto y viene creada previamente la segunda moneda dólar USD, solo debes agregar las monedas adicionales que deseas usar.

También puedes crear bancos en diferentes monedas, aprende aquí cómo hacerlo.