Cómo registrar un Ingreso en Alegra

Alegra te permite registrar entradas de dinero asociadas a facturas de venta o a categorías.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar vende productos a su cliente Alejandro Gómez, crea una factura de venta en el sistema, luego agrega el pago en efectivo que le realiza su cliente de contado y así genera el ingreso (recibo de caja) correspondiente".

Sigue estas instrucciones para registrar un Ingreso:

1. Haz clic en el Menú Ingresos, o en el botón + Nuevo> Ingreso que te llevará directamente al punto 4 de este proceso.
2. Selecciona el submenú Pagos recibidos.
3. Haz clic en la opción + Nuevo ingreso.
4. Llegarás a un formulario donde debes completar estos datos en tu nuevo ingreso:
  • Cliente, de quién estás recibiendo el dinero.
  • Cuenta, donde ingresará el dinero.
  • Método de pago, es la forma que va a utilizar el cliente para pagar, por ejemplo consignación, transferencia, cheque,            efectivo, tarjeta crédito o débito.
  • Fecha en la que realizas el ingreso.
  • Observaciones, son comentarios internos para el sistema.
  • Notas, son comentarios visibles en la impresión.
5. Luego seleccionas si deseas asociar o no el ingreso a una factura de venta existente en el sistema.

Ten en cuenta que para asociar un ingreso a una factura de venta existente en Alegra debes seleccionar un cliente que tenga facturas registradas.

En en el campo “Tipo de transacción” al elegir “Sí”, el sistema traerá todas las facturas asociadas al cliente previamente seleccionado para agregarles el pago respectivo.

Al elegir “No”, debes especificar a qué "Categoría" quieres asociar el ingreso, luego debes indicar el valor a recibir y los demás datos que apliquen para el ingreso. Entre las categorías a elegir encontrarás Ingresos no operacionales, Ingresos por interés, Avances y anticipos recibidos; entre otras, que se verán reflejadas en el Estado de resultados de tu empresa.

Una vez hayas completado los datos deberás hacer clic en “Guardar” para terminar el proceso, y listo.

Puedes aprender a gestionar tus recibos de caja aquí.

Si deseas tener información adicional acerca de cómo crear una nueva factura de venta haz clic aquí.