Cómo hacer una Factura de Venta

La factura de venta es un documento que sirve de respaldo para las actividades comerciales, puede ser venta de productos o servicios y la expide un vendedor a su cliente.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar vende artículos deportivos y cada vez que realiza una venta debe emitir a sus clientes una factura que respalda la transacción, donde se define la información del vendedor y del cliente, además se describen los productos vendidos, el valor y las condiciones de pago".

En Alegra puedes generar tus facturas con todos los requisitos y así llevar el control de tus ventas.

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en la opción "Ingresos" en el menú principal.

2. Selecciona la opción "Facturas de Venta"

3. Haz clic en el botón "Nueva Factura de Venta" que aparece abajo del menú principal.
4. Completa los campos del formulario.

Así:

También puedes acceder a este formulario por el botón nuevo agregar-45x41.png de Alegra:

Formulario de Nueva Factura

A continuación te explicamos los campos más importantes de este formulario:

1. Puedes seleccionar un cliente previamente creado, o usar la opción "Nuevo Contacto" para crear uno nuevo.

2. En la casilla "Plazo" indica el tiempo de vencimiento de la factura, puedes modificar o crear plazos nuevos. Aprende cómo haciendo clic aquí.

3. Al elegir el Cliente, Alegra asocia su lista de precios asociada. Siempre puedes editar el campo "Lista de precio" para seleccionar la adecuada dependiendo de la venta.

4. Selecciona el "Ítem" que vas a facturar en el menú desplegable o haz clic en el hipervínculo de "Nuevo Ítem" presente en esta lista para crear uno nuevo. Ver guía para crear nuevos items aquí. Al cargar un ítem el sistema trae la información asociada a dicho producto que previamente ha sido guardada (referencia, precio, impuesto y descripción).

5. Puedes relacionar una remisión u orden de servicio para que los productos o servicios remisionados queden registrados en la factura de venta.

Una vez has completado el formulario puedes usar el botón de Guardar para seleccionar las acciones de Guardar como borrador, Guardar e imprimir o también puedes usar el botón de Guardar y Agregar Pago, Guardar y crear una nueva

Además puedes exportar tus Facturas a Excel en cualquier momento desde el Menú de Facturas de Venta en el vinculo"Exportar", Allí puedes configurar las fechas en que quieres obtener la información.

Observaciones para Colombia: *La factura emitida desde Alegra es un documento equivalente a la Cuenta de Cobro para el Régimen Simplificado.