Creación de Listas de Precio en Alegra

Al crear tus productos y servicios en Alegra estableces el precio general de venta al público. Si deseas usar precios especiales para algunos clientes, una buena opción es manejar las Listas de Precios.

Ejemplo: “La empresa Ejemplar vende partes para automóviles con los precios de venta establecidos para el público en general y desea ofrecer precios con descuento automático para sus mejores clientes. Para esto la empresa Ejemplar crea una lista de precios especial en la cual le otorga el 10% de descuento a quienes compran al por mayor”.

Con las listas puedes definir precios especiales para tus clientes y usarlos automáticamente al momento de crear tus facturas de venta, cotizaciones, notas crédito o facturas recurrentes. Puedes crear las listas de precios que consideres necesarias y asociarlas a tus clientes.

Cuando registras tus productos y servicios en Alegra, estos se asocian por defecto a la lista general cuyos precios son la base para calcular el descuento de las nuevas listas a crear.

Para crear una Lista de Precios sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Inventario"
2. Haz clic en el submenú "Listas de precios"
3. Haz clic en el botón "Nueva lista de precios"

Completa esta información:

• Nombre: Asigna un nombre a tu lista de precios, este te ayudará a identificarla fácilmente. Algunos ejemplos son:

Precios Distribuidores
Precios Mayoristas
Cliente Final con descuento de 5%.

• Selecciona el Tipo de lista, Alegra cuenta con 2 alternativas para crear listas de precios:

1. Lista de precio por Porcentaje %:

Con esta lista defines un porcentaje de descuento para todos los productos que asocies a ella, tomando como base los precios de la lista general.

Debes ingresar un valor numérico, por ejemplo: 10”, así estás configurando la lista con el 10% de descuento.

2. Lista de precio por Valor:

Con esta lista defines un menor o mayor valor específico para cada uno de los productos y servicios que asocies a ella en el momento de crearlos.

• Haz clic en “Guardar” para terminar el proceso de creación de tu Lista de Precios.

Ten presente que para empezar a usar tus listas de precios, debes asociarlas a tus productos y clientes.

Formas de Asociar las listas de precios con los clientes, productos y servicios.

1. Manual:

El precio original y el precio con descuento lo puedes definir en el momento de crear el producto/servicio asociándolo a la lista de precio por valor previamente creada.

Aprende cómo crear tus productos/servicios haciendo clic aquí

Ejemplo (Lista de precios por valor)

Asocia la lista de precios a un cliente en el momento de crearlo.

Aprende cómo crear tus clientes en Alegra haciendo clic aquí.

Si deseas crear una factura para un cliente que no está asociado a la lista de precios, puedes elegirla al momento de crear la factura de venta, sólo debes agregar el cliente en tu nueva factura y hacer clic en “más opciones” para elegir la lista de precio previamente creada, de esta manera le elaboras la factura con precio especial.

2. Al importar tu inventario:

Importa tu inventario desde un archivo de Excel, estableciendo una columna para los precios generales y otra que se asocia a la lista de precios creada en Alegra.

Aprende como importar tu inventario haciendo clic aquí.

3. Mediante la actualización masiva del inventario:

Descarga a tu computador un archivo Excel desde Alegra que contiene la información de tus productos y servicios, actualiza sus precios generales (si así lo deseas) e ingresa los precios de la lista de precios por valor o asócialos a una lista de precios por porcentaje.

Aprende cómo hacer una actualización masiva haciendo clic aquí.

Al ingresar al menú "Listas de precios" verás una relación con todas las listas creadas en tu sistema, mediante los botones de Acciones situados al lado derecho puedes editar sus nombres y porcentajes de descuento (no puedes cambiar el tipo de lista), puedes eliminarlas (si no has relacionado registros a ellas) o desactivarlas.

Aprende cómo crear tus Facturas de Venta haciendo clic aquí.