Conciliación Bancaria en Alegra

La conciliación bancaria es el proceso que permite confrontar y conciliar los valores que la empresa tiene en sus registros de una cuenta de ahorros o corriente, contra el extracto bancario.

¿Cómo conciliar tus bancos usando Alegra?

Para comenzar te recomendamos  tener a la mano el extracto bancario que te envía tu banco. Haz clic en la opción ”Bancos” en la barra principal de Alegra. Una vez allí haces clic en el icono Conciliar en las acciones disponibles para cada cuenta, o haces clic en la cuenta bancaria a conciliar para abrir el listado de transacciones, donde encontrarás el botón llamado “Conciliar”

Al hacer clic en cualquiera de ellos, verás el formulario de Conciliar cuenta.

En la imagen puedes ver un extracto de muestra. Hay puntos claves que debes identificar:

• Fecha de corte del extracto (desde el 31 de marzo al 30 de junio en nuestro ejemplo), se hace la conciliación de todos los movimientos en ese intervalo de tiempo en esa cuenta bancaria.
  • Saldo actual, es el saldo final que debemos diligenciar en la conciliación.
  • Saldos bancarios positivos como intereses y negativos como comisiones o gravámenes.

¿Cómo conciliar?

El proceso de conciliación es muy sencillo, pero debe ser realizado prestando mucha atención al detalle. Sigue estos pasos para lograrlo:

1. Selecciona la fecha en la que vas a conciliar. Esta fecha indica el corte que aparece en el extracto bancario entregado por tu entidad financiera. Desde el 31 de marzo al 30 de junio en nuestro ejemplo.
  2. El saldo inicial lo calcula Alegra de manera automática, y es el saldo de tu cuenta sin las transacciones no conciliadas.
  3. En el campo de Gastos bancarios debes incluir la sumatoria de todas las sustracciones que hace tu banco por la operación de tu cuenta, por ejemplo: cuota de manejo de tarjeta de crédito, cobro por retiros en cajeros, etc. En nuestro ejemplo un Gasto bancario para agregar a la suma total sería - 7.900,00 por comisión traslado otros banco.
  4. El campo Impuestos bancarios debes llenarlo con la sumatoria de todas las sustracciones que tu banco o entidad financiera haga por conceptos de impuestos.
  5. Las Entradas bancarias son la sumatoria de todos los ingresos que te genera tu cuenta bancaria, por lo general son intereses que se generan a favor de su titular. En nuestro ejemplo un Entrada bancaria para agregar a la suma total sería - 7.900,00 por abono intereses ahorro.
  6. En el campo de Saldo final debes ingresar el valor del Saldo que te entregó el Banco en el extracto. En nuestro ejemplo sería el SALDO ACTUAL.
  7. Una vez has ingresado estos valores, debes asegurarte que cada una de las transacciones que aparecen en tu extracto, estén registradas en tus transacciones de Alegra, a medida que vayas confirmado que cada transacción está en los dos registros, debes marcar la casilla que aparece al lado izquierdo correspondiente a cada transacción en Alegra, al hacer esto, el sistema computa este valor para sumarlo o restarlo a la diferencia.
  8. Una vez seleccionadas todas las transacciones y la diferencia sea igual a $0.00,  habrás terminado tu conciliación, haz clic en el botón "Conciliar" para finalizar, de lo contrario debes revisar detalladamente tu extracto y tus registros en Alegra para lograr que la diferencia sea $0.00. Si definitivamente no lo logras, puedes “Posponer” la conciliación y crear una transacción de ingreso o egreso, según el caso, a la categoría que quieras. Lo ideal es que mes a mes puedas ir ajustando las operaciones hasta que logres llevar control sobre todo y lograr una sincronización perfecta entre tu banco y Alegra.
  9. En caso de que tengas información ingresada en el formulario Conciliar Cuenta y quieras revisar otras partes del programa para consultar, crear o modificar transacciones puedes usar el Botón "Posponer" y así no perderás información ya ingresada.

¡Mira este vídeo y aprende cómo hacerlo!