Configura tus Numeraciones y Resoluciones de Facturación - Colombia

Alegra te permite administrar las numeraciones de tus documentos para manejar la información de manera ordenada en el sistema mediante un consecutivo que se incrementa de forma automática. Puedes indicar el número a partir del cual vas a elaborar tu próximo recibo de cajacomprobante de pago, nota de crédito, remisión, cotización y la siguiente orden de compra. Además en la parte inferior podrás configurar la resolución para tus facturas de venta.

Configura la numeración para tus comprobantes

Sigue estos pasos para para configurar o modificar las numeraciones de tus documentos:

1. Dirígete al menú "Configuración".
2. Haz clic en la opción "Numeraciones".
3. Indica el siguiente número de recibos de caja, comprobantes de pago, nota crédito, remisiones, cotizaciones y órdenes de compra.
Puedes iniciar a partir del número que llevas en otro sistema, o por defecto el sistema iniciará en el número 1.
4. Haz clic en "Guardar"

Ejemplo:

Configura la resolución para tus facturas de venta

En Alegra puedes crear facturas de venta y cuentas de cobro completamente válidas sin ningún requisito particular si perteneces al régimen simplificado. Si perteneces al régimen común, debes tener una resolución para facturar por computador y así generar tus facturas válidas ante la DIAN.

Consulta este artículo para saber cómo puedes solicitar tu resolución de facturación en línea.

Por ejemplo: ”La empresa Ejemplar tiene varias sucursales y elabora sus facturas de venta en cada una de ellas. Para poder identificar las facturas por cada punto de venta manejará una numeración (consecutivo) diferente por cada uno".

La configuración de la resolución es un proceso que se lleva a cabo una sola vez. Para crear distintas resoluciones de facturación sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú "Configuración".
2. Haz clic en la opción "Numeraciones".

3. Desplázate al menú inferior, haz clic en "Nueva numeración" y completa el formulario:

• Nombre: ingresa un nombre que te ayude a identificar la resolución.
  • El campo automático activado por defecto hace que el consecutivo se incremente de forma automática, puedes desactivarlo si deseas ingresarlo de forma manual al crear el documento.
  • Ingresa un prefijo para identificar cada numeración. Por ejemplo: si tienes 3 puntos de venta (Almacén 1, Almacén 2 y Almacén 3), tus prefijos podrían ser: A1, A2 y A3 respectivamente según como lo solicites ante la DIAN. Puedes omitir el prefijo si manejas una única numeración.
  • Ingresa el número inicial con el que vas a elaborar la próxima factura.
  • Si deseas puedes agregar el número final (este número es de carácter informativo en Alegra), o dejarlo en blanco.
  • En el campo resolución indica el número, fecha y rango que encuentras en tu formulario (formato 1876). Sigue el ejemplo que se muestra en el recuadro (Resolución Facturación por Computador DIAN N° 190000710472 de 2017/01/01 Rango del 10 al 1050).
4. Haz clic en "Guardar"

Puedes crear todas las numeraciones que desees. Mira un ejemplo:

Conoce el proceso para solicitar por Internet tu resolución para facturar por computador:

Al momento de elaborar tus facturas podrás elegir cuál numeración deseas usar entre las creadas en el sistema.

Gestiona tus resoluciones de facturación

En Alegra puedes Editarlapiz.png, Eliminareliminar-solo.png o Desactivaractivar.png los distintos tipos de numeración que tengas creadas mediante los botones de acción ubicados al frente de cada una. Una vez se ha utilizado una numeración en el sistema no se podrá eliminar, pero siempre la podrás desactivar.

Conoce Alegra POS, una alternativa para facturar desde el punto de venta, clic aquí.

Para configurar tus NCF (República Dominicana) consulta este artículo.

Para configurar las Series y Folios de tus comprobantes (México) consulta este artículo.