Las facturas generadas en Alegra son válidas ante la DIAN - Colombia

Las facturas generadas por Alegra son válidas ante la DIAN, debes contar con una resolución que te autorice realizar facturas por computador.  La reglamentación de la facturación por computador se encuentra en el artículo 617 del Estatuto Tributario, en la Resolución 3878 de 1996 y en el Decreto 1165 DE 1996, Alegra cumple con todos los requisitos acá mencionados.

Quienes utilicen esta modalidad de facturación, no están obligados a conservar copia física de las facturas generadas, pero deben imprimir el informe diario de ventas, el cual puedes generar en el sistema para cumplir con el control fiscal sobre facturación.

¿Alegra tiene que estar autorizado por la DIAN?

La DIAN mediante resolución 8998 señala que ya No se requiere autorización del software de facturación.  Solo se requiere que el Software cumpla con los requisitos mencionados en los artículos que se muestran arriba.

¿Dónde puedo encontrar más información?

El siguiente documento de la DIAN tiene varias preguntas y respuestas a las inquietudes más comunes sobre la facturación.

Puedes encontrar más información sobre el tema en la página de la DIAN, haciendo clic acá

¿Qué se requiere para que se considere que una factura es expedida por computador?

“Para que se considere que una factura es expedida por computador es necesario que se utilice este medio y que el software permita asociar la identificación del articulo o servicio a la tarifa del IVA correspondiente, en la que interactúan la programación, el control y la ejecución de las funciones inherentes a las ventas”. (Tomado del documento Preguntas Frecuentes Facturación)

¿De acuerdo con la resolución 8998 de 1998, debe entenderse que se puede facturar sin tener software autorizado?

"Quienes estén obligados a expedir factura o documento equivalente no requieren autorización del software de facturación". (Tomado del documento  Preguntas Frecuentes Facturación)

Este es un artículo informativo y Alegra no se hace responsable por la información suministrada por terceros. Consulta con tu contador, con la DIAN o con otras fuentes para saber más sobre el tema.