La facturación en Alegra es válida ante la DIAN para el Régimen Común y el Simplificado - Colombia

El Código de comercio colombiano, en el artículo 772 define la factura así: “Factura es un título valor que el vendedor o prestador del servicio podrá librar y entregar o remitir al comprador o beneficiario del servicio”.

Las facturas generadas en Alegra son válidas ante la DIAN y cumplen con todos los requisitos exigidos. Ver más.

Requisitos que deben cumplir las facturas

Según el artículo 617 del Estatuto Tributario Nacional los requisitos necesarios en las facturas son:

1. La denominación como Factura de venta.
2. El nombre y apellidos o razón social y NIT del vendedor o del que presta el servicio.
3. El nombre y apellidos o razón social y NIT de quien adquiere los bienes o servicios, con la discriminación del IVA pagado.
4. Llevar un número que corresponda a un sistema de numeración consecutivo de facturas de venta.
5. Fecha de expedición de la factura.
6. Descripción específica o genérica de los artículos vendidos o servicios prestados.
7. El valor total de la operación.

Régimen Común

Si perteneces al Régimen Común debes solicitar la autorización para realizar facturas impresas por computador. Puedes solicitarla en línea muy fácilmente si cuentas con firma electrónica de la DIAN, haz clic aquí para más información.

Régimen Simplificado

Si perteneces al Régimen Simplificado, puedes elaborar tus Cuentas de cobro en Alegra sin ningún requisito especial.

No estás obligado a facturar, pero según Resolución 00055 de 2016, en el parágrafo único del articulo 4, debes solicitar ante la DIAN la autorización si optas por realizar facturas de venta. Haz clic aquí para Haz clic aquí para saber cómo solicitarla.

Si no eres responsable de IVA, selecciona la opción "ninguno" en el impuesto al momento de crear tus productos. Ver más.

Según el Oficio 1392 de 2008 de la DIAN, "En virtud de la Resolución 8998 de 1998, es opcional para las personas que utilicen el mecanismo de facturación por computador, la autorización del software por parte de la DIAN", siempre y cuando éste cumpla con los requisitos legales.

Este es un artículo informativo. Alegra no se hace responsable por la información suministrada por terceros y los procedimientos realizados. Consulta con tu contador o con la DIAN para confirmarla.