La facturación en Alegra es válida ante la DIAN tanto para el Régimen Común como para el Simplificado - Colombia

Según el artículo 617 del Estatuto Tributario Nacional los requisitos necesarios que deben cumplir las facturas son:

1. La denominación como factura de venta
    2. El nombre y apellidos o razón social y NIT del vendedor o del que presta el servicio
    3. El nombre y apellidos o razón social y NIT de quien adquiere los bienes o servicios, con la discriminación del IVA pagado
    4. Llevar un número que corresponda a un sistema de numeración consecutivo de facturas de venta
    5. Fecha de expedición de la factura
    6. Descripción específica o genérica de los artículos vendidos o servicios prestados
    7. El valor total de la operación

Las facturas en Alegra cumplen con todos estos requisitos exigidos por la Dian

Si perteneces la Régimen Común

• Debes solicitar la autorización para realizar facturas impresas por computador.
  • Puedes ver la información del Trámite de Solicitud de Autorización de Numeración de Facturación aquí.

Si eres Régimen Simplificado:

• No estás obligado a facturar pero puedes usar la función de facturación en Alegra como si fuera una cuenta de cobro,
  • No tienes que solicitar Autorización de la Dian para facturar.
  • Debes indicar el IVA en 0

Según el Oficio 1392 de 2008 de la DIAN, "En virtud de la Resolución 8998 de 1998, es opcional para las personas que utilicen el mecanismo de facturación por computador, la autorización del software por parte de la DIAN", siempre y cuando éste cumpla con los requisitos legales.

Este es un artículo informativo y Alegra no se hace responsable por la información suministrada por terceros y procedimientos realizados con esta información. Consulta con tu contador o con la Dian para tener más información.