Configuración de numeración de tus comprobantes en Alegra - República Dominicana

Para configurar o modificar los Números de Comprobante Fiscal NCF de tus documentos sigue esta ruta:

1. Ingresa por el menú Configuración (en la esquina superior de Alegra)Haz clic en el menú Numeraciones.
  2. Llegarás al detalle de las numeraciones de documentos y facturas de venta, allí podrás configurar los NCF de:
  • Facturas de venta con valor fiscal
  • Facturas de venta para consumidor final
  • Régimen especial de tributación
  • Gubernamental
  • Registro Único de Ingresos
  • Gastos Menores
  • Notas de Crédito
  • Nota de Débito
  • Conduces
  • Cotizaciones

En el campo prefijo de cada uno de los NCF a configurar, debes indicar los 10 primeros dígitos de tu NCF. Los demás números deben ir en el campo secuencia como se muestra a continuación.

La configuración de los NCF es un proceso que se lleva a cabo una sola vez.

Cuando realices tus facturas y demás comprobantes en el sistema, verás disponibles los NCF que configuraste y podrás seleccionar la numeración a utilizar.

Para llevar toda la información en orden y obtener la información necesaria para los reportes 606 y 607, Alegra relaciona las numeraciones de tus comprobantes de ingreso y de egreso asi:

• Recibo de caja asociado al pago de una factura de venta: Tiene asociada una numeración simple, a estos no se les asocia un NCF, la secuencia de estos comprobantes comienza en 1 y se lleva de forma automática por el sistema.
  • Recibo de caja asociado a categoría: Tiene asociada la numeración fiscal configurada para los registros únicos de ingreso.
  • Comprobante de egreso asociado al pago de una factura de proveedor: Tiene asociada una numeración simple, a estos no se les asocia un NCF, la secuencia de estos comprobantes comienza en 1 y se lleva de forma automática por el sistema.
  • Comprobante de egreso asociado a categoría: Tiene asociada la numeración fiscal configurada para los gastos menores.