Primeros pasos

Configura tu régimen y documento de facturación

Los regímenes tributarios son las categorías bajo las cuales una persona natural o jurídica que posee o va a iniciar un negocio debe estar registrada ante el ente fiscal de su país y establece la forma en la que se pagan los impuestos y los niveles de pagos de los mismos. Puedes optar por uno u otro régimen dependiendo del tipo y el tamaño del negocio.

Por ejemplo: "La empresa ejemplar no era responsable de IVA y emitía a sus clientes un recibo o cuenta de cobro, pero ahora por disposición de la administración tributaria ha pasado a ser responsable de IVA y desea cambiar su régimen para poder emitir facturas de venta".

En Alegra puedes generar diferentes documentos de facturación, según tu régimen y tu país, solo debes configurar la información de tu empresa y elegir el régimen correspondiente.

Para configurar tu régimen sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. En el recuadro "Empresa", selecciona la opción "Empresa".

3. Ubica el campo de "Régimen" o "Responsabilidad tributaria" y elige el régimen o la responsabilidad correspondiente

4. Para finalizar haz clic en "Guardar".

Así:cambio régimen tributario

El título de cada documento de facturación que emitas desde Alegra estará relacionado con el régimen que has elegido.

Si perteneces al Régimen de Honorarios, tu documento de facturación será el Recibo de Honorarios. De estar dentro del grupo de Régimen de Arrendamientos, tu documento de facturación será el Recibo de Arrendamientos, y si por el contrario posees otro régimen, el documento de facturación será la Factura de Venta.

Conoce información más detallada sobre los regímenes fiscales aquí.

Si eres responsable de IVA, tu documento de facturación será la Factura de Venta y si no lo eres, puedes elegir tu documento de facturación entre: Factura de Venta o Cuenta de Cobro, debes configurar esta opción después de elegir tu responsabilidad tributaria.

Group 96

Si perteneces al nuevo régimen único simplificado "Nuevo RUS" tu documento de facturación será la Boleta de venta y si no lo eres,  puedes emitir ambos documentos Factura de venta y Boleta de venta.

Group 97

Si perteneces al Régimen tradicional estas obligado a emitir comprobantes electrónicos. Si perteneces al Régimen simplificado, no estas obligado a emitir comprobantes electrónicos, pero lo puedes hacer de forma opcional. Si eres una Persona física depende de tu actividad si debes emitir o no un comprobante electrónico.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy , donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra  tabla de funcionalidades , allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte  está listo para ayudarte.