Cómo crear Retenciones en Alegra

La retención es el recaudo y pago anticipado de un impuesto que realiza un agente retenedor designado por el ente fiscal de cada país.

Alegra trae creadas por defecto las principales retenciones sugeridas, pero tú puedes crear todas las que necesites asignándoles un nombre y porcentaje.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar le compra mercancía a su proveedor por valor de $10.000.000. Suponiendo que la retención por compras sea del 2.5%, La empresa Ejemplar al momento de realizar el pago le retiene a este el porcentaje correspondiente ($250.000) para luego presentar la declaración y realizar el pago respectivo de ese recaudo al ente fiscal. El valor a pagar de la factura será de $9.750.000".

Para crear nuevas retenciones sigue estos pasos:

1. Haz clic en "Configuración" en la parte superior derecha de la pantalla.

2. Selecciona la opción "Retenciones" del recuadro "Impuestos".

3. Haz clic en el botón "Nuevo tipo de retención"
4. Ingresa el "nombre de la retención" para identificarla.
5. Especifica el "Porcentaje" de la Retención que aplica tu empresa.
6. Selecciona de la lista desplegable el "Tipo de retención" correspondiente.
7. Usa el campo de "Descripción" para ingresar información que consideres importante.
8. Haz clic en el botón "Guardar" para terminar el proceso exitosamente.

Así:

Además en el menú "Configuración" opción "Retenciones", puedes editarlas lapiz.png, desactivarlas activar-off1.png o eliminarlas eliminar-solo.png cuando no tienen movimientos asociados.

Consulta este artículo para saber más sobre los botones de acciones rápidas.

Haz clic aquí para aprender a crear impuestos en Alegra.