¿Cómo crear una Nota débito?

Puedes usar las Notas débito para registrar una devolución de inventarios o un saldo a tú favor con tus proveedores.

Sigue los siguientes pasos para navegar al formulario:

1. Selecciona la opción de "Gastos" del menú principal,
  2. Haz clic en "Notas débito".
  3. Haz clic en el botón "Nueva Nota débito" en la parte superior para abrir el formulario.

Formulario de nueva Nota débito

1. Número: Asocia la numeración relacionada a la nota débito que estas haciendo.
  2. Proveedor: Es la persona a nombre de la cual está hecha la nota débito, es un campo obligatorio.
  3. Observaciones: Puedes agregar información adicional asociada al comprobante.
  4. Fecha: Especifica qué día se está realizando la nota débito.
  5. Completa la información del ítem o items que devolviste a tu proveedor: el valor unitario que debes especificar, es el costo unitario de la mercancía que estás devolviendo. También puedes asociar una categoría del egreso.

Verás el sub total de los items y/o categorías que asociaste a la Nota Débito.

Ahora puedes completar la forma en que recibes la devolución:

1. Mediante devolución de dinero: Debes indicar la fecha en que el dinero devuelto por el proveedor entró al banco, la cuenta bancaria a donde entró el dinero y el monto total del dinero recibido. Puedes asociar algunas observaciones.

2. Mediante crédito a una factura de proveedor: Si eliges esta opción el sistema te mostrará todas las facturas de proveedor abiertas que tiene el proveedor a quién le estás haciendo la nota débito, debes asociar el monto del crédito otorgado a la(s) factura(s) que aplique(n).

También puedes asociar simultáneamente ambas opciones (devolución de dinero y crédito a factura) en una sola nota débito, solo debes garantizar que el valor de las devoluciones y/o créditos a factura sea menor o igual al valor de la nota a débito.

Una vez hayas terminado de llenar todos los campos del formulario puedes proceder a guardar la Nota débito.