Cómo registrar un Egreso en Alegra

Los comprobantes de egreso son documentos que respaldan los gastos o salidas de dinero de tu empresa. Alegra te permite registrar gastos asociados a facturas de proveedor o a categorías.

Por ejemplo: ”La empresa Ejemplar compró productos para la venta a su proveedor de accesorios automotrices, ingresó al sistema la factura número AB-123, luego generó el pago y así creó el comprobante de egreso correspondiente".

Para registrar un nuevo “Gasto” sigue estos pasos:

1. Haz clic en el Menú Gastos o en el botón Nuevo> Gasto que te llevará directamente al punto 4 de este proceso.
2. Selecciona el submenú Pagos.
3. Haz clic en la opción + Nuevo pago.
4. Llegarás a un formulario donde debes completar estos datos en tu nuevo gasto:
  • Beneficiario, es a quién estás pagando el dinero.
  • Cuenta, donde saldrá el dinero.
  • Método de pago, es la forma que vas a utilizar para pagar, por ejemplo consignación, transferencia, cheque,                       efectivo, tarjeta crédito o débito.
  • Fecha en la que realizas el egreso.
  • Observaciones, son comentarios internos para el sistema.
  • Notas, son comentarios visibles en la impresión.
5. Luego seleccionas si deseas asociar o no el pago a una factura de compra existente en el sistema.

Ten en cuenta que para asociar un gasto a una factura de compra existente en Alegra debes seleccionar un proveedor que tenga facturas registradas.

En en el campo de “Tipo de transacción” al elegir “Sí”, el sistema traerá todas las facturas asociadas al Proveedor (Beneficiario) previamente seleccionado para agregarles el pago respectivo.

Al elegir “No”, debes especificar a qué "Categoría" quieres asociar el gasto, luego debes indicar el valor a pagar y los demás datos que apliquen para el egreso. Entre las categorías a elegir encontrarás Nómina, Alquiler de equipos y licencias, Viajes y viáticos; entre otras, que se verán reflejadas en el Estado de resultados de tu empresa.

Una vez hayas completado los datos deberás hacer clic en “Guardar” para terminar el proceso, y listo.

Puedes aprender a gestionar tus comprobantes de egreso aquí.

Si deseas tener información adicional acerca de cómo crear una nueva factura de proveedor haz clic aquí.