Transacciones de Ajustes de Inventario

En Alegra puedes llevar el control de los costos y cantidades de productos en tiempo real, conociendo el costo de tu inventario mediante el método de promedio ponderado. Ademas de eso y para facilitar tu día a día, puedes llevar tu inventario negativo (vender productos que aún no has comprado).

Alegra realiza un procedimiento especial para calcular el costo promedio de tus items si has llevado a cabo movimientos de inventario con cantidades negativas. En esta situación, los cálculos tradicionales para obtener el costo promedio de los productos pueden arrojar cifras distorsionadas de costos unitarios o saldos de inventario, por eso Alegra realiza “Transacciones de Ajustes de Inventario”, las cuales son movimientos de ajuste que recalculan el valor promedio del inventario para reflejar valores reales.

Estos ajustes se relacionan a las operaciones de compra (facturas de proveedor, notas débito) y a los ajustes al inventario; únicamente se tienen en cuenta para calcular el costo promedio unitario de tus productos, no afectan en ningún momento la operación normal de la empresa.

Las "Transacciones de Ajuste" generan movimientos a la Subcategoría de Inventario y a la categoría de Costo de Mercancía Vendida (subcategoría compras inventariables).

En el reporte “Valor de inventario”ubicado en el menú inventario, puedes exportar a Excel todas las Transacciones de Ajuste que se hayan llevado a cabo para cada producto, puedes generar este exportable haciendo clic en el costo promedio de cada ítem.

Nota: El cálculo del valor promedio del inventario mediante Transacciones de Ajustes se lleva a cabo únicamente cuando el usuario ha manejado la venta de cantidades negativas.