¿Cómo crear un Ítem / Producto de Facturación?

Puedes ver aquí nuestro video de creación de items o productos en Alegra.

Navegar al formulario "Agregar Ítem"

Existen tres formas para crear un ítem / producto de Facturación, las tres rutas te llevaran a llenar el formulario de nuevo ítem / producto de facturación, a continuación te mostramos las rutas:

1. En la opción principal de "Inventarios", haz clic en la opción de "ítems de venta", luego haz clic en el botón "Nuevo ítem / producto de venta" para abrir el formulario.
  2. Dando clic en el botón rápido de Alegra ubicado en la esquina superior derecha, puedes encontrar la opción de "ítem / producto de venta", das clic aquí y llegarás al formulario de Nuevo ítem / producto de venta.

Formulario para "Agregar Ítem"

Este formulario sirve para agregar ítems de facturación a tu empresa, te permite ingresar items inventariables y no inventariables. A continuación te explicamos los campos mas importantes:

1. Nombre: Debes asignarle un nombre a este ítem, es un campo obligatorio.
  2. Referencia: Este campo no es necesario, pero puedes usarlo en caso de que tu empresa asigne códigos a sus ítems.
  3. Precio de venta: Asigna el precio por defecto que usaras al facturar este ítem en una venta*. También puedes utilizar las listas de precio creadas en el sistema para  configurar diferentes precios de venta a tus items y usarlos automáticamente al momento de crear tus facturas de venta, cotizaciones, notas crédito o facturas recurrentes. (Ver más sobre las listas de precio).
  4. Impuesto: Elige el impuesto por defecto que usaras en las ventas de este ítem. Puedes configurar distintos impuestos, en caso de ser necesario puedes ver la guía de "Como crear un Impuesto".
  5. Adjuntar imagen: Elige una imagen para tu producto entre los archivos de tu computador que debe estar en formato JPG, JPEG o PNG. Puedes agregar imágenes a los productos que ya tienes creados. Ver más.
  6. ítem Inventariable: Haz clic en esta casilla, si el ítem es inventariable, completa la información requerida.

- Unidad: Esta es la unidad de medida que vas a usar para este ítem. Ejemplo: Metros (Mts).

- Cantidad Inicial: Selecciona la cantidad inicial que tienes de este ítem, según la unidad de medida que estas usando, por ejemplo, si tu cantidad inicial es 10 Metros de Tela, debes ingresar "10" en este campo.

- Costo Unitario: Selecciona el costo que tiene una unidad del ítem que estas ingresando; siguiendo con el ejemplo anterior, debes ingresar el costo de 1 metro de tela.

Es importante que tengas en cuenta estas Consideraciones en la creación de items inventariables

6. Seleccionar Categoría: En este campo debes elegir la categoría a la que asignaras este ítem de facturación, por defecto el sistema la asocia la categoría de ventas, pero si quieres puedes ser mas especifico y crear categorías detalladas; de acuerdo al ejemplo anterior, podrías usar "Ingresos por Ventas de Tela".

Una vez finalices estos paso haz clic en el botón Guardar y habrás terminado de agregar un ítem de facturación.

* Los precios de venta de tus items quedarán asociados a la Lista de pecios General del sistema.