Crea Productos y Servicios para Facturar en Alegra

Alegra te permite crear productos inventariables para facturar y así llevar el control de las cantidades disponibles, estas se incrementan mediante facturas de compra y disminuyen con facturas de venta. Además puedes crear productos no inventariables si facturas por otros conceptos, por ejemplo servicios.

Tienes la alternativa de crear los productos en el sistema uno a uno o importarlos masivamente desde un archivo de Excel de forma rápida.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea crear productos inventariables y servicios en Alegra. puede crearlos fácilmente para usarlos en las facturas de venta".

Sigue estos pasos para crear tus productos de venta:

1. Haz clic en el Menú "Inventario" y selecciona la opción "Items de venta".
2. Haz clic en el botón "Nuevo ítem de venta".
3. Completa los campos del formulario:
- Para productos no inventariables, los campos requeridos son: Nombre, Precio de venta e Impuesto.
- Para productos Inventariables, marca la casilla "Producto inventariable" y agrega: Unidad de medida, Costo unidad y Cantidad inicial del producto.
Haz clic aquí para ver la explicación de cada campo del formulario.
4. Por último haz clic en el botón "Guardar" o "Guardar y crear otro" para agregar un nuevo producto.

Así:

Formulario para creación de productos

• Nombre (Requerido): ingresa un nombre que identifique tu producto o servicio.
  • Referencia (Opcional): ingresa un código diferente que identifique a cada producto, puede ser numérico o alfanumérico.
  • Clave de producto, este campo está disponible solo en la versión de México, ver más.
  • Precio de venta (Requerido): ingresa el precio de venta al público en general. En Alegra puedes manejar distintas listas de precios, haz clic aquí para conocer más.
  • Descripción (Opcional): en este campo puedes agregar las características de tu producto, por ejemplo medidas, talla, color o las especificaciones de un servicio.
  • Impuesto (Opcional): ingresa el nombre del impuesto asociado a tu producto tal como aparece creado en el menú Configuración > Impuestospor ejemplo "IVA".
    Consulta este artículo para saber cómo crear nuevos impuestos.
  • Adjuntar imagen: agrega una imagen que identifique tu producto o servicio, haz clic aquí para conocer más.
  • Código de barras (Opcional): agrega el código de barras de tus productos para usarlo al facturar desde Alegra POS activando previamente la funcionalidad. Haz clic aquí para saber más.

Activa la casilla "Producto inventariable" para llevar el control de las cantidades e indica:

• Unidad de medida: elige la unidad de medida para tus productos o indica si se trata de un servicio.
  • Costo unidad (Requerido para inventariables): ingresa el costo de adquisición de tus productos de venta.
  • Cantidad inicial en bodega Principal (Requerido para inventariables): ingresa las unidades iniciales del producto antes de realizar facturas de compra y venta. Alegra te permite crear distintas bodegas para distribuir tu inventario, conoce cómo haciendo clic aquí
  • Categoría a la que pertenece el producto: los productos que crees se asociarán por defecto a la categoría de "Ventas", si deseas puedes clasificarlos bajo nuevas subcategorías, consulta este artículo para saber cómo crearlas.

Mira un video del proceso:

Aprende cómo importar tu inventario masivamente haciendo clic aquí.