Órdenes de Compra a Proveedores

La Orden de Compra es un documento que emite el cliente al proveedor para solicitar productos o servicios.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar solicita a la Papelería Italiana 5 resmas de papel bond para la fotocopiadora.
Por lo tanto, la empresa Ejemplar le envía a la Papelería Italiana una orden de compra para realizar este pedido, donde especifica el tiempo, la cantidad, el valor según la cotización de la papelería y las condiciones en las que desea recibirlo".

Con Alegra, puedes elaborar tus órdenes de compra indicando: cantidad, detalle, precio y condiciones de pago. Envía la orden a tu vendedor para soportar la solicitud de la mercancía o servicios que requieres.

Este es un documento de control que no genera movimientos de tu inventario, ni de las categorías de compras o cuentas por pagar, es de carácter informativo e indica las cantidades solicitadas y pendientes por recibir.

Para crear una orden de compra en Alegra, debes seguir estos pasos:

1. Haz clic en el Menú Gastos
2. Haz clic en el submenú Órdenes de Compra.
3. Haz clic en el botón Nueva Orden de Compra.

Completa los siguientes datos:

• Proveedor: La persona o empresa a la cual le estás solicitando los productos o la prestación del servicio.
      • Observaciones: Información interna para el sistema.
      • Notas de la orden: Información visible en la impresión del comprobante.
      • Fechas: Fecha de elaboración de la orden y la fecha en que debe ser entregado el pedido.
      • Términos y condiciones: Ingresa las condiciones en las cuales recibirás la mercancía o los servicios, o bien las condiciones de pago y cualquier otra información que sea importante aclarar para tu solicitud, estas serán visibles en la orden de compra.
      • Selecciona los productos inventariables que vas a solicitar, los cuales deben estar previamente creados en Alegra, al elegirlos el sistema traerá la información correspondiente a: precio, descuento e impuestos.
        Puedes editar esta información si así lo requieres, por ejemplo agregando detalles adicionales en la descripción. Aprende cómo crear tus productos y servicios en Alegra aquí.
      • También puedes solicitar servicios y productos no inventariables eligiendo la categoría en el campo "Categoría/Ítem" y especificando qué producto/servicios solicitas en la descripción.

Ejemplo:Aprende a crear categorías para clasificar los movimientos de tu empresa aquí.

Haz clic en “Guardar” para terminar el proceso.

Después de crear la orden de compra puedes: editarla, imprimirla, enviarla por correo, anularla o convertirla en factura de compra.

También puedes exportar a Excel todas tus órdenes de compra desde el botón exportar, se generará un archivo consolidado que se enviará a tu correo electrónico.

Al crear una factura de proveedor puedes relacionar una o varias de las órdenes de compra que anteriormente creaste.

Aprende cómo crear tus facturas de proveedor aquí.