Solicita en línea tu resolución de facturación a la DIAN

Las facturas generadas en Alegra cumplen con todos los requisitos de la DIAN. Si perteneces al régimen común debes solicitar una resolución para facturar por computadorVer más.

En Colombia existen distintos modelos de facturación, conoce cuáles son consultando este artículo.

Si perteneces al régimen simplificado, no necesitas tener una resolución para facturar. En Alegra podrás elaborar Cuentas de cobro o Facturas de venta.

La DIAN cuenta con un servicio en línea donde puedes autorizar, habilitar e inhabilitar numeraciones para facturar, facilitando este trámite que antes se hacía únicamente de manera presencial.

Para acceder a este servicio que está disponible para todas las modalidades de facturación: por papel, computador (que es la que debes solicitar para usar Alegra) y máquina registradora POS; debes:

• Tener una cuenta de usuario de la DIAN habilitada. Si no la tienes la puedes solicitar aquí.
  • Contar con el Mecanismo de firma digital vigente.
  • Garantizar que la información del RUT esté actualizada, en especial la del obligado a facturar y su representante.

Sigue estos pasos para solicitar una nueva numeración:

1. Ingresa a la página web de la DIANhttp://www.dian.gov.co/
  2. Dirígete a la opción "Usuarios registrados" y haz clic.
  3. Completa el formulario con los datos de acceso (tipo y número de documento de la empresa, el usuario y la contraseña).
  4. Haz clic en "Ingresar".
  5. Dirígete al menú ubicado en la parte izquierda.  Elige la opción "Numeración de facturación" y nuevamente "Numeración de facturación".
  6. Haz clic en "Solicitar numeración de facturación".
  7. El sistema confirmará tus datos, haz clic en "Ingresar".

8. Para solicitar una nueva numeración o ampliar la actual, haz clic en "Autorizar Rangos".
El sistema te pedirá informar o actualizar los datos de una cuenta bancaria.
Ingresa por cada rango los datos relacionados y haz clic en "Agregar", genera el borrador para revisar la solicitud, haz clic en la opción "Definitivo" y luego en "Firmar".

9. Para habilitar rangos previamente autorizados próximos a vencer y que no han sido utilizados, haz clic en "Habilitar Rangos". Edita el rango "desde", genera el borrador para revisar la solicitud, revísala y fírmala.
  10. Para Inhabilitar rangos, haz clic en "Habilitar Rangos". Edita el rango "desde", y elige la causal de inhabilitación, genera el borrador para revisar la solicitud, revísala y fírmala.
 11. Haz clic en "firmar documento de salida" este paso es indispensable para formalizar la solicitud y generar el documento 1876 que contiene la decisión de la numeración para ingresarla en Alegra. Ver más.

Mira un video detallado del proceso:

Configura tu resolución de facturación en Alegra, clic aquí para ver más.

Aquí puedes encontrar el instructivo oficial de la DIAN

Para saber más del proceso de actualización del RUT, ingresa a www.dian.gov.co  en la sección de servicios en línea, botón “RUT”, Herramientas Prácticas.