Cómo cruzar saldos de impuestos en Alegra

Alegra te permite mover los saldos de impuestos a favor a impuestos por pagar para facilitar el cruce de información.

Si tienes impuestos a favor y deseas cruzar esta información para efectos del “Balance general” o el pago del impuesto, Alegra te permite hacer ajustes de categorías.

Lo primero que debes hacer es ir al “Balance general”.

Haz clic en “Reportes” en el menú principal de Alegra, luego ve hasta Reportes contables y haz clic en “Balance general. También podrás consultar el detalle haciendo clic en Balance general detallado.

Allí podrás conocer el monto de tus impuestos a favor y de tus impuestos por pagar, que serán los valores a cruzar. Los “Impuestos a favor” vienen de facturas de proveedores y egresos; los “Impuestos por pagar” de facturas de venta y recibos de caja.

Ahora sigue estos pasos:

1. Comienza haciendo clic en la opción “Categorías” en el menú principal.
2. Elige la opción “Ajustes de categoría”.
3. Haz clic en el botón “Nuevo ajuste” que te llevará a un formulario llamado “Nuevo ajuste de categorías” donde deberás diligenciar la información para realizar un movimiento entre el impuesto a favor y el impuesto por pagar.

En el menú desplegable “Categoría” deberás elegir las opciones necesarias, por ejemplo “IVA a favor” e “IVA por pagar”. El valor correspondiente al pasivo, impuestos por pagar o “IVA por pagar” para Colombia y México (para República Dominicana puedes elegir el ITBIS y el ITBM en Panamá), deberás ingresarlo en la casilla débito; mientras que el activo, impuestos a favor o en este caso “IVA a favor”,  deberás modificarlo en el campo crédito. Finalmente debes hacer clic en “Guardar”.

Al hacer este cruce con un impuesto o retención diferente al IVA debes tener en cuenta:

• Agregar valores en la casilla crédito cuando es un activo (impuesto a favor).
  • Agregar valores en la casilla débito cuando es un pasivo (impuesto por pagar).

Una vez realizado el ajuste puedes ver el valor descontado en las categorías “Impuestos a favor” e “Impuestos por pagar”. En este caso se cruzaron $16.000.000 que pasan de estar a favor para descontar en los impuestos por pagar.

Este mismo procedimiento puedes hacerlo con todos los impuestos y retenciones que tengas en Alegra.

Para conocer más sobre el Balance General y otros reportes inteligentes haz clic aquí.