Registra los Anticipos de tus Clientes

Un Anticipo es la suma de dinero que entrega un cliente como adelanto a su proveedor para llevar a cabo transacciones comerciales (la compra de productos o la prestación de servicios).

Por ejemplo: "El señor Pedro Gómez, cliente de la Empresa Ejemplar S. A.entrega un dinero como anticipo a la empresa para gastos iniciales de un servicio contratado. La Empresa Ejemplar recibe este anticipo y lo registra en Alegra, una vez se le realice la factura al señor Pedro se descuenta el anticipo como parte de pago.

En Alegra puedes ingresar los anticipos recibidos de tus clientes, para luego relacionarlos con tus facturas de venta.

Registra anticipos recibidos

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el botón "Nuevo" y selecciona la opción "Ingreso".
2. Completa los datos del cliente en el formulario, selecciona el método de pago y la cuenta a la que ingresa el dinero.
3. Elige la opción "No" asociar a Factura de venta existente.
4. Elige la categoría del Pasivo "Avances y anticipos recibidos" que ya se encuentra creada, además puedes crear tus propias subcategorías para clasificarlos.
5. Ingresa el valor recibido y haz clic en "Guardar".
¡Listo! Haz registrado el anticipo correctamente.

Aplica los anticipos a tus facturas

Es muy sencillo, sólo debes tener creadas tus facturas de venta asociadas al cliente que realizó el adelanto de dinero. Aprende cómo crearlas consultando este artículo.

Ingresa al detalle de la factura a la cual le vas a aplicar el anticipo, verás distintos botones de acción. Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el botón "Más acciones" y selecciona la opción "Aplicar anticipos".
Nota: solo se activará esta opción cuando el cliente tenga anticipos registrados en la misma moneda de la factura.
2. Verás el monto del anticipo a favor del cliente. Ingresa el valor que desees aplicar como pago a la factura, sea parcial o total.
3. Haz clic en la opción “Aplicar anticipos”.
4. ¡Listo! Ahora verás en el resumen de la factura la aplicación del anticipo y el saldo pendiente.
En la parte inferior encontrarás el comprobante del anticipo relacionado.

Consulta los anticipos a favor del cliente

Para ver el saldo pendiente y los anticipos de tus clientes, puedes escribir su nombre en el buscador, como se aprecia en la imagen y seleccionarlo haciendo clic en el resultado de la búsqueda.

Al elegirlo verás toda la información relacionada, sus saldos y movimientos asociados. Así sabrás si tiene anticipos disponibles.

Consulta este artículo, para ver cómo registrar los Anticipos Entregados a tus Proveedores.

Conoce aquí cómo consultar el reporte Estado de Cuenta por Cliente.