Facturación electrónica - Alegra Contabilidad
  1. Centro de ayuda
  2. Colombia
  3. Facturación electrónica - Alegra Contabilidad

Agrega el código de producto a tus ítems de venta creados en Alegra Contabilidad - Colombia

En Alegra Contabilidad puedes asociar a tus productos y servicios el código estándar de bienes y servicios de las Naciones Unidas para clasificarlos de forma jerárquica, lógica y  clara, según los estándares internacionales y además facilitar su adquisición o venta por vía electrónica.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar recibe una orden de compra de su cliente en el extranjero en la que se detalla el código de los productos que solicita. Por lo tanto, la empresa Ejemplar podrá identificar sus productos utilizandos el código de bienes y servicios que su comprador le solicita".

En Alegra puedes facturar de forma ágil y agregar información a tus ítems de ventas al momento de su registro, como por ejemplo podrás incluir el código de bienes y servicios, utilizando un listado disponible para hacerlo de forma rápida y automátizada.

¿Cómo se clasifican estos productos?

El código estándar de productos y servicios de las Naciones Unidas se divide en 5 jerarquías. El último nivel llamado "Función de negocio" no es muy utilizado.

jerarquias

A su vez, las jerarquías mencionadas anteriormente se organizan en los siguientes segmentos:

• Materia prima: Segmentos 10 al 15.
  • Equipo industrial: Segmentos 20 al 27.
  • Componentes y suministros: Segmentos 30 al 41.
  • Productos de uso final: Segmentos 42 al 60.
  • Servicios: Segmentos 70 al 94.
  • Terrenos, edificios, estructuras y vías: Segmento 95.
Los pasos a seguir en la codificación son los siguientes:
1. Hacer listado de bienes y servicios.
2. Verificar necesidad, para ello, identifica si es un bien o servicio.
3. Verificar los bienes y servicios para un único proceso contractual.
4. Preparar la codificación.
5. Identificar el nivel “Segmento”.
6. Identificar el nivel “Familia”.
7. Identificar el nivel “Clase”.
8. Identificar el nivel “Producto”.
Aquí puedes consultar el código de tus productos. Después de identificar el código de tus productos puedes agregarlos en la creación de tus ítems.

Agrega el código de tus productos en la creación de los ítems de venta

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en la opción "Inventario" ubicada en el menú principal.

2. Elige la opción "Ítems de venta".

3, Haz clic en el botón "Nuevo ítem de venta".

4. En el formulario básico de ítems selecciona la opción “Ir al formulario avanzado".

5. Completa el formulario con la información solicitada. Incluido el campo "Código del producto o servicio".

6. Haz clic en la opción "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:
AYUDA GENERAL - CÓDIGO DE PRODUCTO
En este enlace puedes consultar los códigos de los productos y servicios más frecuentes.
También puedes crear tus productos y servicio de forma masiva, de esta manera podrás asociar el código a tus ítems de venta. Este método es ideal para la creación de varios productos y servicios ya que no tendrás que ingresarlos uno a uno. Consulta este artículo para conocer cómo importar tus productos y servicios a tu cuenta de Alegra Contabilidad.

¿Ya tienes creados tus productos y solo quieres añadir el código a tus ítems de venta?

Si ya tienes productos y servicios creados en tu cuenta de Alegra y deseas agregar el código puedes hacerlo de dos formas:

1. Haciendo clic en el botón "Editar" del producto para posteriormente agregar el código correspondiente.
    Imagen Items-2
  2. Actualizando tus productos de venta de forma masiva desde un archivo de Excel. Ver más.
Imagen Items 2-1

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrateSi deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.