Published using Google Docs
Ayuda Actualiza tu Proveedor Tecnológico de Facturación Electrónica - Colombia
Updated automatically every 5 minutes

Actualiza tu Proveedor Tecnológico de Facturación Electrónica - Colombia

Alegra es un proveedor tecnológico de facturación electrónica autorizado por la DIAN  para la emisión, recibo, rechazo y conservación de las facturas electrónicas.

Si actualmente emites facturas con Alegra y tienes asociado como Proveedor Tecnológico a Cadena S.A., nuestro proveedor anterior, te recomendamos realizar esta actualización.

Importante: este cambio lo debes realizar solo si usas Alegra para facturar y si aún no tienes registrado a Soluciones Alegra S.A.S. como tu proveedor tecnológico.

A Continuación te detallaremos este proceso paso a paso:

Paso 1 - Configura el modo de operación

1. Haz clic aquí e ingresa con tu correo y contraseña a la configuración del modo de operación en el portal de la DIAN.

2. Recibirás el token de acceso a la plataforma de la DIAN en el correo registrado. Ingresa al correo y haz clic en "Acceder".

3. En la pagina de la DIAN haz clic en "Participantes" y luego en "Facturador", despliega la casilla "Selecciona el modo de operación" y elige la opción "Software de un proveedor tecnológico".

4. En el campo "Nombre de la empresa proveedora" elige Soluciones Alegra S.A.S. y en el campo "Nombre del software" elige el que se relacione con Alegra.

5. Haz clic en el botón "Adicionar".

Así:Paso 1-1

Luego de que realices estos pasos podrás ver en la parte inferior de la pantalla el proveedor tecnológico asociado, en este caso Soluciones Alegra S.A.S.

Te quedará una vista como la siguiente, con los dos proveedores asociados, ingresa al detalle del set de pruebas de Alegra.alegra_pt

Copia el set de pruebas, más adelante lo vamos a necesitar.pasted image 0

Paso 2 - Pasos para el cambio de proveedor tecnológico

Para continuar asociando a Alegra como proveedor tecnológico es necesario que reemplaces a Cadena S.A.

Sigue estos pasos para hacerlo:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. En el recuadro "Empresa" selecciona la opción "Empresa".

3. Ubica la advertencia "Proveedor descontinuado" y haz clic en el botón "Actualizar".

4. En la ventana emergente haz clic en "Iniciar" para confirmar la acción.

5. Ingresa el código Test set ID que copiaste en el paso anterior, en el campo correspondiente.

6. Por último haz clic en el botón "Finalizar".

Así:Actualizar_pt

Importante:

Paso 3 - Asocia a Soluciones Alegra S.A.S. como tu proveedor tecnológico en la DIAN.

Cuando el proceso de pruebas termine y recibas un correo en el que se te indica que el proceso de pruebas fue exitoso y que ya te encuentras habilitado como facturador electrónico podrás seguir con estos pasos:

1. Ingresa a la pagina web dian.gov.co.

2. Ubica la sección "Temas de interés" y haz clic en la opción "Facturando Electrónicamente".

3. Selecciona una de las siguientes opciones y haz clic en el botón "Entrar":

a. "Empresa" si eres persona jurídica, ingresa cédula del representante legal y NIT de la compañía

b. "Persona" si eres persona natural, elige el tipo de documento e ingresa el número de identificación.

4. Recibirás el token de acceso a la plataforma de la DIAN en el correo registrado. Ingresa al correo y haz clic en "Acceder".

5. Al acceder a la plataforma haz clic en el botón "Participantes".

6. En la lista que se despliega haz clic en la opción "Asociar prefijos".

7. Allí verás en la parte inferior a Cadena S.A como proveedor tecnológico y deberás eliminarlo.

8. Luego de eliminarlo es necesario volver a agregar el proveedor tecnológico. Ubica el campo “Proveedor - Software” y selecciona a Soluciones Alegra S.A.S.

9. En el campo “Prefijo” puedes seleccionar la resolución con la que actualmente estás generando tus facturas electrónicas.

10. Haz clic en el botón “Aceptar” para confirmar la acción.

Así:paso 4

Recuerda que debes asociar a Soluciones Alegra S.A.S. cómo tu proveedor tecnológico.

Importante: si tienes problemas con alguno de los pasos que se hacen en la pagina de la DIAN puedes corregirlo haciendo clic en el botón "Sincronizar contribuyente" en la opción "Habilitación" ubicado en la pagina de la DIAN. Esta acción corregirá errores cómo:

1. Si ya estas habilitado y no puedes entrar a la opción "Facturando electrónicamente".
  2. Si al momento de asociar prefijos no te aparece la numeración electrónica que creaste en el paso anterior.
  3. Si al momento de asociar prefijos no te aparece el proveedor tecnológico asociado previamente.

Así:corregir errores de la DIAN

Si ya cumpliste con estos tres pasos estás listo para continuar emitiendo tus facturas electrónicas.

Consulta este artículo para conocer cómo emitir facturas electrónicas en Alegra.

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.