1. Centro de ayuda
  2. Internacional
  3. Primeros pasos - Alegra Contabilidad

Cerrar facturas de venta sin pago

La funcionalidad de Cerrar sin pago permite registrar descuentos financieros o deudas incobrables a tus facturas de venta en Alegra, adicional, permite tener al día el estado de cuenta de tus clientes.

Por ejemplo: La empres Ejemplar vende mercancía a su cliente Alejandro González por valor de $100 y le ofrece un 10% de descuento si paga antes de la fecha de vencimiento. Como Alejandro desea aprovecharlo, realiza pronto el pago por $90, quedando un saldo de $10 en Alegra que la empresa puede cancelar usando la funcionalidad de cerrar sin pago

Si en tu reporte de cuentas por cobrar en Alegra tienes facturas de venta con saldos pendientes, podrás cerrarlas sin pago seleccionando la cuenta de gasto a la que se quiere asociar el ajuste. Con este proceso aumentan los egresos y disminuyen las cuentas por cobrar

Cerrar tus facturas de venta sin pago muy fácil, solo sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Selecciona la opción "Facturas de venta" y busca la factura que deseas cerrar sin pago.

3. Haz clic en el ícono de "Ver detalle" que encuentras en la columna Acciones

4. Haz clic en el botón de "Más acciones" y elige la opción "Cerrar sin pago"

5. En la ventana "Cerrar factura de venta con saldo pendiente" ingresa la fecha del ajuste, selecciona la cuenta contable que asume el gasto y las observaciones que sean necesarias.

6. Haz clic en "Guardar" y verás la notificación que te confirma que la factura ha sido cerrada.

Así:
Cerrar sin pago FV

Los saldos de ajuste se verán reflejados automáticamente en el estado de resultados, en la cuenta contable que elegiste.

Consulta este artículo para conocer más acerca de las cuentas contables.

Descuento financiero en Estado de resultado

Importante:

• Puedes realizar cierres sin pago solo a facturas creadas en el mes actual y el mes anterior, contando del día 1 al 30 de estos dos meses.
  • Puedes hacer cierres de facturas con fechas posteriores a su creación.
¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

boton-registro

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.