Asigna el código agrupador del SAT a tus cuentas contables en Alegra - México

El catálogo de cuentas contables es una lista que estructura la información contable de tu negocio en Activos, Pasivos, Patrimonio, Ingresos, Costos, Gastos, Cuentas de Orden, entre otras cuentas.

En Alegra puedes asociar los códigos agrupadores compartidos por el SAT a tus cuentas contables existentes para así enviar el registro de la contabilidad electrónica a dicho ente regulador.

👉 No es necesario modificar el orden de tu actual catálogo de cuentas para que coincida con la estructura que el SAT ha publicado. Solo debes asignar el código agrupador a la cuenta contable correcta sin importar el orden que esta tenga en el sistema.

👉 Índice:

1. Conoce un poco más acerca del código agrupador.
  2. Asigna el código agrupador a tu cuenta contable con Alegra.
  3. Exporta tu catálogo de cuentas a Excel o como archivo XML.
  4. Conoce la estructura del catálogo de cuentas contables.
  5. Beneficios del nuevo catálogo de cuentas contables.

1. Conoce un poco más acerca del código agrupador

A. ¿Qué es el código agrupador de cuentas del SAT?

El código agrupador de cuentas del SAT es un sistema de clasificación y agrupación de las obligaciones fiscales que deben cumplir los contribuyentes en México, con el objetivo de facilitar la gestión y el cumplimiento de las obligaciones fiscales.

B. ¿Dónde se publica el código agrupador del SAT?

El código agrupador del SAT se publica en la página web oficial del Servicio de Administración Tributaria (SAT) de México.

C. ¿Cómo descargar el catálogo de cuentas del SAT?

Para descargar el catálogo de cuentas del SAT debes ingresar a la página del SAT y dirigirte a la sección de “Servicio de Administración Tributaria”.

D. ¿Qué son las cuentas agrupadoras?

Las cuentas agrupadoras son una herramienta contable que se utiliza para agrupar las cuentas contables en diferentes categorías, como ingresos, gastos, activos, pasivos, entre otros.

⬆️ Volver al índice

2. Asigna el código agrupador a tu cuenta contable con Alegra

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú “Contabilidad” y selecciona la opción “Catálogo de cuentas”.

2. Elige una cuenta contable, luego haz clic en los 3 puntos ubicados del lado derecho de la cuenta y selecciona la opción “Editar”.

3. En el campo “Agrupador SAT” despliega la lista y elige el código correspondiente a la cuenta contable.

4. Finalmente, haz clic en el botón “Guardar”.

Observa:

Catalogo de cuentas - MEX

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

3. Exporta tu catálogo de cuentas a Excel o como archivo XML

Puedes exportar a Excel o como un archivo XML tu catálogo de cuentas siempre que lo necesites:

Exportar catálogo de cuentas contables en Alegra México

A. ¿Cuáles son los beneficios de poder exportar mi catálogo de cuentas a XML en Alegra?

Exportar el catálogo de cuentas a formato XML ofrece múltiples ventajas. 👇
✅ Cumplimiento normativo: ayuda a cumplir con los requisitos del Sistema de Administración Tributaria (SAT), el cual exige la presentación de la contabilidad electrónica.
✅ Simplificación de la contabilidad electrónica: el catálogo de cuentas en XML simplifica la creación de archivos para la contabilidad electrónica, ya que vincula las cuentas con los comprobantes fiscales, reduciendo la necesidad de ingresar datos manualmente.
✅ Ahorro de tiempo y reducción de errores: al exportar el catálogo de cuentas, se minimiza la posibilidad de errores y acelera el proceso de presentación ante el SAT.

B. ¿Por qué debo exportar mi catálogo de cuentas en XML para presentarlo en el SAT?

La presentación del catálogo de cuentas en formato XML es esencial, ya que establece la relación entre las cuentas contables y los comprobantes fiscales, garantizando que la información cumpla con los estándares del SAT y facilitando así su validación y procesamiento.

Además, es una obligación de la normativa mexicana de contabilidad electrónica presentar tu catálogo de cuentas en este formato.

C. ¿Cada cuánto tiempo se debe enviar el catálogo de cuentas en formato XML?

El catálogo de cuentas en XML debe entregarse una sola vez inicialmente y cada vez que se modifique, especificando el periodo utilizado y agregando un campo con el código agrupador de cuentas del SAT, es decir, cada modificación en el catálogo de cuentas debe reflejarse mediante el envío de un nuevo archivo XML con la información actualizada.

⬆️ Volver al índice

4. Conoce la estructura del catálogo de cuentas contables

En Alegra el catálogo de cuentas contables se encuentra actualizado bajo los estándares internacionales adoptados en México, además de las costumbres tributarias y laborales del país.

📢Podrán acceder al nuevo catálogo aquellos usuarios que hayan creado sus cuentas a partir del día 22 de marzo del año 2023 en adelante.

El catálogo de cuentas contables se estructura de la siguiente manera:

• Nombre de la cuenta: esta columna describe el nombre que debe tener la cuenta.
  • Agrupador SAT: esta columna define por defecto los códigos agrupadores del SAT recomendados para cada cuenta contable. No obstante, podrás modificarlos si así lo deseas.
  • Descripción: esta columna describe brevemente el propósito de la cuenta contable, proporcionando información sobre su función y uso.

⬆️ Volver al índice

5. Beneficios del nuevo catálogo de cuentas contables

A continuación te compartimos algunos beneficios del nuevo catálogo de cuentas:

• Cada cuenta contable posee una clasificación exhaustiva según el código agrupador del SAT.
  • Opción de eliminar aquellas cuentas contables que ya no utilizas.
  • Agregado de cuentas de Valoración y de Naturaleza contraria a la Naturaleza de las cuentas contables de Activos, Pasivos y Capital Contable, como por ejemplo: Depreciación de Activos Fijos, Deterioro de Activos y Capital Social por Cobrar.

• El nuevo catálogo presenta una estructura de patrimonio actualizada, la cual permite el reconocimiento completo de la constitución de una pyme.

• Facilita la diferenciación entre el Resultado del Ejercicio del año actual y el Resultado de ejercicios anteriores.

• Se presentan de forma detallada las ganancias y pérdidas por uso de moneda extranjera en las cuentas contables de Ingresos o Gastos, según corresponda.

• El nuevo catálogo posee Cuentas de Orden del SAT ya creadas y tendrás la posibilidad de crear nuevas. Las Cuentas de Orden permiten controlar el saldo o el reconocimiento de resultados (Ingresos y Gastos) que no están totalmente causados o devengados, es decir, sirven de forma temporal para controlar transacciones que aún no cumplen con la definición de Activos, Pasivos, Patrimonio, Ingreso o Gastos.

📍 Nota: las Cuentas de Orden se encuentran inactivas por defecto, esto es porque el tipo de cuenta es “Cuenta Mayor”. Si se desea agregar movimientos a las cuentas correspondientes se debe modificar el tipo y seleccionar “Cuenta de movimiento”.