Configura tu cuenta de Alegra y genera el formato 1003 de información exógena - Alegra Colombia

En el formato 1003 se debe presentar el reporte de las retenciones en la fuente a título de renta, IVA y timbre, que los terceros hayan practicado a la entidad o persona informante; de acuerdo con lo establecido en el literal c) delartículo 631 del Estatuto Tributario.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar debe presentar la información exógena del año 2019 y requiere generar el formato 1003 con las retenciones en la fuente a titulo de renta, IVA y timbre que los clientes le hayan practicado a la entidad".

Alegra genera este reporte de forma automática, solo debes asegurarte de que la configuración del reporte este hecha de forma correcta.

Configura tu cuenta de Alegra para generar el formato 1003 de información exógena.

Antes de proceder con configuración del reporte debemos tener en cuenta dos pasos previos.

1. Configura tus cuentas contables

Asegurate de tener creadas las cuentas contables en las que se registrarán los valores de las retenciones aplicadas a tus documentos. Si no tienes creadas las cuentas contables puedes crearlas. Consulta este artículo para saber cómo hacerlo.

2. Configura tus retenciones

Configura las retenciones asociando la cuenta contable en donde quieres que se registren los valores de las retenciones que aplicas. Si aún no tienes la retención creada puedes crearlas. Consulta este artículo para saber cómo hacerlo.

Una vez que tengamos la cuentas contables asociadas a las retenciones. podemos seguir con la configuración de la cuenta.

sigue estos pasos para configurar tu cuenta:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. Ubica la sección "Información exógena" y haz clic en la opción "Configurar información exógena".

3. Selecciona le formato 1003 y asigna a la cuenta contable que creaste o que ya tenias creada el concepto correspondiente según la resolución 000060 del 30 de octubre del 2017.

4. Haz clic en el botón "Guardar".

Así:config_cuentas_1003

Emite el formato 1003 de información exógena.

Sigue estos pasos para generar el formato 1003 de información exógena:

1. Haz clic en el menú "Reportes".

2. Ubica la sección "Información exógena" y haz clic en la opción "Formato 1003 - Retenciones en la fuente que le practicaron"

3. Selecciona el rango de fechas que deseas consultar y haz clic en el botón "Exportar".

4. El reporte será enviado a tu correo.

Así:

Importante:

Es tu responsabilidad revisar la información generada desde Alegra antes de presentarla ante cualquier entidad de control.

Replica la configuración de los conceptos del año anterior para el presente año

Alegra te permite replicar la configuración de los conceptos del reporte que hayas hecho para el año anterior y configurarlos de nuevo para otro año o versión

Sigue estos pasos para replicar los conceptos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. Ubica la sección "Información exógena" y haz clic en la opción "Configurar información exógena".

3. Selecciona el formato que deseas configurar y el año en el que deseas replicar la información de los reportes anteriores

4. Haz clic en el botón "Replicar conceptos".

5. Verifica la información y haz clic en "Replicar" para confirmar la acción.

Así:replicar conceptos

Descubre los demas reportes de información exógena que Alegra tiene para ti consultando este artículo.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.