1. Centro de ayuda
  2. Internacional
  3. Primeros pasos - Alegra Contabilidad

Consulta y gestiona tus recibos de caja

Los recibos de caja son los documentos que respaldan entradas de dinero a tu empresa.
Cada vez que registres un Ingreso, ya sea como pago de una factura de venta o por otros ingresos asociados a cuentas contables, automáticamente quedará registrado un recibo de caja para dicho dinero recibido.

Por ejemplo: "La empresa ejemplar, vendió artículos médicos a su cliente Carlos Monsalve. Necesita editar e imprimir el recibo de caja debido a que el método de pago seleccionado fue incorrecto".

En Alegra puedes consultar, editar, eliminar, imprimir y anular de forma muy fácil tus recibos de caja, así tendrás un mejor control de tus ingresos y ahorraras tiempo administrando tu negocio.

Sigue estos pasos para gestionar tus recibos de caja

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Selecciona la opción "Pagos recibidos"

3. Ubica el recibo de caja y en la barra acciones encontraras las opciones que podrás aplicar al recibo. Más adelante te explicaremos cada una.

Así:

Recibos caja finalEn la barra de acciones podrás ver las siguientes opciones:

•  Editar: te permite modificar el recibo de caja.
  •  Eliminar: puedes eliminar tus recibos de caja cuando no han sido conciliados.
  •  Imprimir: imprime tus recibos de caja en tamaño carta o media carta. Ver más
  •  Anular: te permite anular los recibos de caja realizados que no han sido conciliados.
  • Convertir a Abierta: con esta opción puedes activar un comprobante anulado.

Utiliza la opción "Filtrar" ubicada en la parte superior derecha de la tabla para encontrar un recibo de caja, podrás buscar por número, cliente, detalle, fecha, cuenta bancaria, estado y monto.

Así:

Si deseas enviar por correo este comprobante o adjuntar archivos, consulta el detalle del recibo de caja donde podrás hacer esta y otras acciones, así:

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Selecciona la opción "Pagos recibidos".

3. Haz clic en el número del recibo de caja que deseas ver el detalle.

Así:

Desde la parte superior del detalle de la factura podrás gestionar estos comprobantes.

Opciones para gestionar tus recibos de caja

• Imprimir: imprime desde el navegador tu recibo de caja.
  • Editar: modifica los datos de tu recibo de caja.
  • Eliminar: borra el recibo de caja del sistema, esta acción no se podrá deshacer.
  • Enviar por correo: puedes hacer llegar los recibos de caja a tus clientes por correo electrónico.
  • Anular: anula el recibo de caja, después de anulado el comprobante conserva el consecutivo.
  • Adjuntar Archivo: adjunta archivos a tus recibos de caja en diferentes formatos. Ver más

Si deseas exportar el listado de comprobantes de pago a Excel o realizar búsqueda por rangos de fecha, te invitamos a consultar el informe de Transacciones donde puedes filtrar por períodos de tiempo para visualizar las entradas y salidas de dinero.

Ten en cuenta:

- Los recibos de caja generados por transferencia solo podrán ser eliminados. Si necesitas editarlos te recomendamos que los elimines y los crees de nuevo.

- Solo puedes eliminar los ingresos que aún no estén conciliados. Si el recibo corresponde a una transferencia bancaria, el comprobante de egreso asociado tampoco puede estar conciliado. Ver más.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

boton-registro

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.