Creación de Listas de Precio en Alegra

Al crear tus productos y servicios en Alegra estableces el precio general de venta al público. Si deseas usar precios especiales para algunos clientes, una buena opción es manejar las Listas de Precios.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar vende partes para automóviles con los precios de venta establecidos para el público en general y desea ofrecer precios con descuento automático para sus mejores clientes. Para esto la empresa Ejemplar crea una lista de precios especial en la cual otorga el 10% de descuento a quienes compran al por mayor".

Con Alegra puedes definir precios especiales para tus clientes y usarlos automáticamente para ganar tiempo al momento de crear tus facturas de venta, cotizaciones, notas crédito o facturas recurrentes.

Sigue estos para crear una lista de precios:

1. Haz clic en la opción "Inventario" ubicada en el menú principal.

2. Eleige la opción "Lista de precios".

3. Haz clic en el botón "Nueva lista de precios".

4. Completa la información solicitada. Puedes ver su explicación más adelante.

5. Haz clic en el botón "Guardar".

En el paso número cuatro debes completar la siguiente información:

• Nombre: asigna un nombre a tu lista de precios, este te ayudará a identificarla fácilmente. Algunos ejemplos son: precios distribuidores, precios mayoristas y cliente final con descuento de 5%.
  • Selecciona el Tipo de lista: alegra cuenta con 2 alternativas para crear listas de precios:

1. Lista de precio por porcentaje:

Con esta lista defines un porcentaje de descuento para todos los productos que asocies a ella, tomando como base los precios de la lista general.

Debes ingresar un valor numérico, por ejemplo: “10, así estás configurando la lista con el 10% de descuento.

2. Lista de precio por valor:

Con esta lista defines un menor o mayor valor específico para cada uno de los productos y servicios que asocies a ella en el momento de crearlos.

Así:

nueva lista de precio ayuda Alegra

Ten presente que para empezar a usar tus listas de precios, debes asociarlas a tus productos y clientes. De igual forma en Alegra puedes crear las listas de precios que consideres necesarias.

Cuando registras tus productos y servicios en Alegra, estos se asocian por defecto a la lista general cuyos precios son la base para calcular el descuento de las nuevas listas a crear.

Conoce las formas de asociar las listas de precios a los clientes, productos y servicios:

1. Manual:

• Asocia la lista de precios a los productos: el precio original y el precio con descuento lo puedes definir en el momento de crear o modificar el producto/servicio asociándolo a la lista de precio por valor previamente creada.

Mira este ejemplo:

lista de precio producto alegra

Si deseas conocer más sobre como crear tus productos y servicios, te recomendamos consultar este artículo.

• Asocia la lista de precios a un cliente en el momento de crearlos o editarlos: puedes asociar las listas de precios a tus contactos al momento de crearlos o editarlos, solo debes ingresar al detalle del contacto y ubicar la opción "Lista de precios" y luego seleccionar la lista correspondiente.

Mira este ejemplo:

lista contacto alegra ayuda

Aprende cómo crear tus clientes en Alegra haciendo clic aquí.

• Asocia las listas de precio al momento de crear una factura: si deseas crear una factura para un cliente que no está asociado a la lista de precios, puedes elegirla al momento de crear la factura de venta, sólo debes hacer clic en la opción "Lista de precios" y elegir la lista previamente creada, de esta manera elaboras la factura con precio especial.

Mira este ejemplo:

lista factura alegra ayuda

Aprende cómo crear tus Facturas de Venta haciendo clic aquí.

2. Al importar tu inventario:

Importa tu inventario desde un archivo de Excel, estableciendo una columna para los precios generales y otra que se asocia a la lista de precios creada en Alegra.

Para conocer más sobre como importar tu inventario, te recomendamos leer este artículo.

3. Mediante la actualización masiva del inventario:

Descarga a tu computador un archivo Excel desde Alegra que contiene la información de tus productos y servicios, actualiza sus precios generales (si así lo deseas) e ingresa los precios de la lista de precios por valor o asócialos a una lista de precios por porcentaje.

exportar listas alegra ayuda

Aprende cómo hacer una actualización masiva haciendo clic aquí.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.