Facturación electrónica - Alegra Contabilidad
  1. Centro de ayuda
  2. Colombia
  3. Facturación electrónica - Alegra Contabilidad

Activa la funcionalidad de documentos equivalentes 5 UVT - Colombia

La DIAN estableció mediante la Resolución N°001092 del 01 de julio de 2022 la entrada en vigencia del valor de 5 UVT como tope máximo para la expedición de documentos equivalentes POS, es decir, si el valor de una venta antes de impuestos es igual o superior a 5 UVT, será necesario emitir una factura electrónica.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar factura todas sus ventas mediante documentos tipo POS, sin embargo, con la entrada en vigor de la nueva normativa, es importante que emita facturas electrónicas cuando supere el límite de las 5 UVT".

En Alegra tienes la posibilidad de convertir tus documentos equivalentes POS en facturas electrónicas de manera automática, facilitando el cumplimiento a la DIAN y agilizando los procesos de facturación de la empresa. Entérate cómo hacerlo a continuación.

👉 Índice:

1. Conoce el límite 5 UVT para expedir Documentos Equivalentes P.O.S.
  2. ¿Cuándo debo expedir facturas electrónicas si se supera el límite de 5 UVT?
  3. Requisitos para activar esta funcionalidad en Alegra.
  4. ¿Cómo activo la funcionalidad 5 UVT desde Alegra Contabilidad?
  5. Crea tu documento equivalente POS o factura electrónica.
  6. Conoce cómo desactivar la funcionalidad del límite de 5 UVT.

1. Conoce el límite 5 UVT para expedir Documentos Equivalentes P.O.S.

La UVT es también conocida como "Unidad de Valor Tributario". En la siguiente tabla podrás observar los valores para los años 2023 y 2024 de 1 UVT y el límite de las 5 UVT para expedir los documentos equivalentes POS, sin incluir el importe de ningún impuesto:

UVT   2023     2024
1 UVT $ 42.412   $ 47.065
5 UVT $ 212.060   $ 235.325

📢Importante: el valor del límite de 5 UVT será actualizado todos los años de forma automática por Alegra.

⬆️ Volver al índice

2. ¿Cuándo debo expedir facturas electrónicas si se supera el límite de 5 UVT?

La DIAN mediante la Resolución N°001092 dio a conocer las fechas de implementación de los sujetos obligados a expedir Documento equivalente P.O.S. o Factura electrónica de venta, las cuales están expresadas en la siguiente tabla:

Grupo

Fecha máxima de aplicación

Calidad de los sujetos obligados a expedir factura de venta y/o documento equivalente

1 1 de febrero de 2023 Grandes contribuyentes
2 1 de abril de 2023 Declarantes del impuesto sobre la renta y complementarios o declarante de ingresos y patrimonio, que no tengan la calidad de grandes contribuyentes.
3 1 de mayo de 2023 No declarantes del impuesto sobre la renta y complementarios.
4 1 de junio de 2023 Demás sujetos que no tengan ninguna de las calidades mencionadas.

⬆️ Volver al índice

3. Requisitos para activar esta funcionalidad en Alegra

Para activar la funcionalidad de convertir tus documentos equivalentes POS en facturas electrónicas de manera automática es necesario contar con los siguientes requisitos:

⬆️ Volver al índice

4. ¿Cómo activo la funcionalidad 5 UVT desde Alegra Contabilidad?

Sigue estos pasos:

1. Ingresa a "Alegra Contabilidad" y haz clic en el menú "Configuración".

2. Haz clic en el botón "Datos generales" ubicado en el recuadro "Facturación".

3. Selecciona la casilla "Cambio automático de tiquete POS a factura electrónica".

📍 Nota: este proceso solo lo podrá realizar un usuario con perfil administrador.

4. Selecciona la numeración electrónica habilitada en el campo "Numeración de facturas electrónicas".

5. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:

Activar 5 UVT - AC - 1

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

5. Crea tu documento equivalente POS o factura electrónica

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú "Ingresos" y haz clic en "Facturas de venta".

2. Haz clic en el botón "Nueva factura de venta".

3. En el campo "Tipo de documento" selecciona la opción "Tiquete".

4. Completa los campos del formulario con la información solicitada.

5. Haz clic en el botón "Guardar" para registrar la venta.

📍Nota: recuerda que si la venta supera el límite de $235.325 el sistema realizará el cambio de Documento POS a Factura electrónica.

Observa:

Activar 5 UVT - AC - 2

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

6. Conoce cómo desactivar la funcionalidad del límite de 5 UVT

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. Selecciona el botón "Datos generales" ubicado en el recuadro "Facturación".

3. Desactiva la casilla "Cambio automático de tiquete POS a factura electrónica".

📍 Nota: al desactivar la funcionalidad, Alegra no volverá a hacer la validación para crear las facturas electrónicas cuando tus documentos POS superen los $235.325.

4. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:

Activar 5 UVT - AC - 3

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Nuevo botón Regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Nómina (solo para Colombia) y Alegra Contador.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Súmate a nuestra Comunidad Alegra POS! Este es un espacio para aclarar tus dudas y compartir experiencias. Además, te invitamos a unirte al foro de Alegra Community.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crece junto a Alegra! Únete a nuestras capacitaciones virtuales y fortalece tus conocimientos en POS, facturación electrónica y más.