Agrega múltiples impuestos a tus documentos en Alegra Facturación - México

La gestión de impuestos es uno de los factores más importantes que una empresa debe tener para estar al día con las obligaciones fiscales y así garantizar su éxito. En este artículo aprenderás a agregar diferentes impuestos a tus documentos de forma efectiva, ayudándote a cumplir con las leyes fiscales de tu país de manera eficiente. ¡Descubre cómo Alegra puede ser tu aliado en la gestión contable y fiscal de tu empresa!

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar debe registrar una venta gravada con IVA e IEPS a su cliente Asociados S.A. La mejor manera de hacerlo, es timbrar los productos y servicios que incluyen IVA e IEPS en un mismo ítem de venta. Luego podrá registrar ambos impuestos en la factura de venta seleccionando su respectivo porcentaje”.

👉 Índice:

1. Agrega múltiples impuestos en tus documentos.
  2. Agrega múltiples impuestos desde tus productos de venta.

1. Agrega múltiples impuestos en tus documentos

En los formularios de creación de cada documento encontrarás el campo “Impuesto” donde se desplegará una lista de selección, allí podrás hacer clic sobre los impuestos que necesitas asociar a tus productos. Observa:

• Facturas de venta

• Tickets

• Notas crédito

• Cotización

⬆️ Volver al índice

Cuando creas tus productos de venta, también tienes la opción de agregarles múltiples impuestos para que queden seleccionados de manera predeterminada al incluirlos en cualquier documento.

2. Agrega múltiples impuestos desde tus productos de venta

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú “Productos y servicios”.

2. Haz clic en el botón “Nuevo producto o servicio”.

3. Completa los campos del formulario con la información solicitada. Observa los campos del formulario y su explicación.

4. Finalmente, haz clic en “Guardar”.

Observa:

Producto con Imp_AF_MEX

💡 Pausa o retrocede el video.

✍️ Formulario “Nuevo producto o servicio”

Sección - General

• Tipo: selecciona la opción correspondiente entre “Producto” o “Servicio”.
  • Nombre (Obligatorio): ingresa un nombre que identifique tu producto o servicio.
  • Referencia: ingresa un código único que identifique a cada producto, puede ser numérico o alfanumérico. Este campo lo defines tú y no debe confundirse con el código de producto.
  • Clave del producto SAT (Obligatorio): selecciona el código que identifica tu producto para emitir CFDI según la normativa mexicana. Si no lo conoces puedes consultarlo haciendo clic aquí.
  • Número de predial: es el código alfanumérico único que identifica a un bien.
    📍 Nota: solo debes agregar la información si vas a crear una “Factura de arrendamiento”.
  • Unidad de medida (Obligatorio): selecciona la unidad correspondiente al ítem de venta.
  • Descripción: en este campo puedes agregar las características de tu producto como medidas, talla, color o las especificaciones de un servicio.

Sección - Precio

• Precio Base (Obligatorio): ingresa el precio de venta al público antes de impuestos.
  • Impuesto: selecciona el o los impuestos asociados a tu producto.
    📍 Nota: puedes seleccionar varios impuestos si tu producto lo requiere.
  • Precio Total (Obligatorio): luego de escribir el precio base y seleccionar el impuesto, el sistema generará automáticamente el precio total

⬆️ Volver al índice

📢 Importante

• Las opciones de impuesto “Ninguno”, “Sin desglose” o “no causa impuesto” van fijas como único impuesto en el producto, lo que significa que no se pueden seleccionar múltiples impuestos para ellos.
  • Cuando se marca un impuesto, por ejemplo, IVA 16%, se bloquean las demás tarifas para este mismo tipo de impuesto (IVA 8%exentos de IVA, etc.), pero aún permitirá seleccionar otros tipos de impuestos como por ejemplo, tipo IEPS.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra Facturación?

Botón regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda y Alegra Facturación.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crece junto a Alegra! Únete a nuestras capacitaciones virtuales y fortalece tus conocimientos en contabilidad, generación de CFDI y más.

Si tienes inquietudes sobre este u otros procesos, nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte las 24 horas, cualquier día de la semana, y sin costos adicionales.