Aprende a crear y gestionar tus bancos en Alegra Contabilidad - Costa Rica

Las cuentas de banco de Alegra Contabilidad te permiten llevar el control de entradas y salidas de dinero de tu negocio asociados a cuentas de banco o efectivo, también puedes llevar el control de las tarjetas de crédito de tu negocio.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar recibe el dinero de sus clientes por concepto de pago de facturas de venta en su cuenta del Banco Empresarial. Al registrar los pagos, asocia las entradas de dinero a la cuenta de banco creada en Alegra para llevar el control de los ingresos. Al final del mes, La empresa Ejemplar realiza una conciliación bancaria para verificar que las entradas de dinero del banco coincidan con sus registros en Alegra".

En Alegra Contabilidad puedes crear y gestionar fácilmente las cuentas de banco de tu negocio para facilitar su administración.

Crea una cuenta de banco

Sigue estos pasos para crear una nueva cuenta de banco:

1. Selecciona la opción "Bancos" ubicada en el menú principal.

2. Haz clic en el botón "Nuevo banco".

3. Completa el formulario con la información solicitada. Mas adelante podrás ver la explicación de cada uno de los campos.

4. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Así: Crear banco CRI

Formulario "Nuevo banco"

En el paso número 3 debes completar el formulario con la siguiente información:

Tipo de cuenta: elige si la cuenta que deseas crear es una cuenta de efectivo, de banco o una tarjeta de crédito.

Nombre de la cuenta: completa este campo con el nombre que deseas darle a la cuenta. Debe ser un nombre que te ayude a identificarla fácilmente. Ejemplo: Tarjeta de crédito American Express.

Número de la cuenta: ingresa el numero de cuenta bancario o el número de la tarjeta de crédito.

Moneda: si activaste la función de multimoneda, selecciona la moneda que usarás para el banco que estás creando. Ver más.

Saldo inicial: ingresa el saldo de la cuenta con el que empezarás a registrar tus operaciones en Alegra. Para la opción "Tarjeta Crédito" debes ingresar el "Saldo de la Deuda inicial" (el monto de dinero que has consumido de tu tarjeta de crédito en el momento de crearla en el sistema).

Fecha: ingresa la fecha en la que quieres registrar el banco en Alegra Contabilidad.

Descripción: de forma opcional puedes ingresar un comentario de la cuenta que estas creado.

Ten en cuenta las siguientes recomendaciones:

• Si seleccionas una moneda diferente a la principal, el sistema te pedirá confirmar la tasa de cambio con la que se registra el saldo inicial del banco.
  • Al crear una cuenta de banco, Alegra de forma automática crea la cuenta contable del banco con el saldo que ingresaste.

Gestiona tus cuentas de banco

Para gestionar tus cuentas de bancos haz clic en en menú "Bancos" donde verás el listado de tus cuentas de bancos creadas y sus saldos. Allí también encontrarás distintos íconos de acciones al lado de cada cuenta.

• Ver detalle: en esta opción puedes consultar los movimientos de la cuenta de banco,  agregar y retirar dinero - Transferir dinero entre cuentas - Desactivar bancos - Ver conciliaciones realizadas.
  • Editar: te permite modificar el nombre, número, saldo inicial, fecha y/o descripción de tu cuenta de banco.
  • Conciliar: para comparar los registros de entradas y salidas de dinero con tu extracto bancario. Ver más.
  • Eliminar: Puedes eliminar las cuentas bancarias cuando no tienen movimientos previos.

Así:

Gestionar bancos CRI

Importante:

• Al eliminar la cuenta bancaria debes tener en cuenta que esta acción no se puede deshacer.
  • Si la opción eliminar no esta activa, es porque el banco ya tiene transacciones asociadas, en este caso solo podrás desactivar la cuenta.

Aprende a conciliar tus cuentas de banco en el siguiente artículo.

Aprende cómo transferir dinero entre tus cuentas de banco consultado este artículo.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.