Funciones que alegran

Asigna límites de crédito a tus clientes

La gestión adecuada del crédito es crucial para mantener una salud financiera sólida. En Alegra, puedes asignar límites de crédito a tus clientes para evitar que se excedan del cupo fijado por ti y garantizar un manejo más eficiente sobre las ventas a crédito.

Por ejemplo: "La empresa ejemplar maneja una política para clientes morosos en la que se establece no realizar ventas a crédito o en parcialidades que superen $3.000 dolarés, con la funcionalidad de asignar límites de crédito, podrá fijar este valor como tope de facturación a menos que el pago sea a contado".

Conoce cómo aprovechar esta super funcionalidad a continuación:

👉 Índice:

1. ¿Qué es el límite de crédito y por qué es importante?
  2. ¿Cómo asignar el límite de crédito a un cliente?
  3. Realiza ventas a tus clientes con límite de crédito.

1. ¿Qué es el límite de crédito y por qué es importante?

El límite de crédito es el monto máximo que una empresa está dispuesta a otorgar como crédito a un cliente. Establecer límites de crédito adecuados es crucial para proteger tus finanzas y evitar riesgos de impago. Con Alegra, puedes establecer límites de crédito personalizados para cada uno de tus clientes, lo que te permite controlar de cerca su capacidad de pago y evitar exceder los límites establecidos.

⬆️ Volver al índice

2. ¿Cómo asignar el límite de crédito a un cliente?

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú "Contactos" y haz clic en la opción "Clientes".

2. Selecciona el cliente al que deseas asignar el límite de crédito y haz clic en el botón de "Editar".

📍 Nota: también puedes asignar el límite de crédito cuando creas un "Nuevo cliente".

3. En la sección "Información comercial" encontrarás el campo "Límite de crédito", donde podrás diligenciar el valor definido como tope de facturación a crédito.

4. Haz clic en "Guardar contacto" para finalizar los cambios.

Observa:

Límite de crédito - AC INT - 1

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

Desde la vista general del cliente podrás encontrar el valor límite de crédito otorgado.

Observa:

Limite de crédito - AC INT - 2

📌 Nota: este valor muestra el valor del cupo disponible que se podría facturar en relación al límite total asignado al cliente.

⬆️ Volver al índice

3. Realiza ventas a tus clientes con límite de crédito

Al momento de generar una "Nueva factura de venta", Alegra te notificará cuando el monto total de la venta exceda el límite de crédito establecido para el cliente. Allí podrás reajustar el valor total de la venta para no sobrepasar el tope a crédito o realizar la venta al contado.

Observa:

Límite de crédito - AC INT - 3

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

✏️ Recuerda:

• El límite de crédito aplica unicamente para las ventas a crédito o en parcialidades. Conoce el campo en la factura que determina si tu venta es a crédito según tu país:

México: "Método de pago".
Panamá: "Forma de pago".
Costa Rica: "Condición".
Perú: "Forma de pago".
Colombia: "Forma de pago".
Chile: "Forma de pago".
República Dominicana: "Tipo de pago" si tienes habilitada la facturación electrónica o "Plazo de pago" para el caso contrario.
Argentina: "Plazo de pago".
Internacional: "Plazo de pago".

• El límite de crédito aplica sobre el valor total de la factura, no del subtotal.
  • El cupo disponible sobre el límite de crédito se determina teniendo en cuenta el saldo pendiente por cobrar del cliente, es decir, se toman como referencia la facturas en estado "Por cobrar".
  • Si tienes notas de crédito o anticipos que aún no han sido aplicados a las facturas, estos no serán considerados en el cálculo del límite de crédito disponible.

⬆️ Volver al índice

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Nuevo botón Regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS y Alegra Tienda.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.