Cómo crear y aplicar retenciones en Alegra - Argentina

La retención es el recaudo y pago anticipado de un impuesto que realiza un agente retenedor designado por el ente fiscal de cada país.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar compra mercancía a su proveedor, el cual le practica una retención por ingresos brutos, para aplicar la retención en la factura de compra, debés crear la retención en el sistema".

Alegra trae creadas por defecto las principales retenciones sugeridas, pero vos podés crear todas las que necesités asignándoles un nombre y categoría.

Seguí estos pasos para crear nuevas retenciones:

1. Hacé clic en el menú "Configuración".

2. Ubicá el recuadro "Impuestos" y seleccioná la opción "Retenciones".

3. Hacé clic en la opción "Nueva retención".

4. Completá el formulario. Podés ver su explicación más adelante.

5. Hacé clic en "Guardar" para conservar los cambios.

Así:

Formulario de nueva retención

• Nombre de retención: asigná un nombre a la retención para identificarla fácilmente.
  • Categoría de retención: seleccioná el tipo de retención que deseas crear.
  • Descripción: podés agregar información adicional de la retención
  • Configuración de contabilidad: podés asignar cuentas contables para registrar los movimientos de las retenciones en estas cuentas. Alegra carga esta información de forma automática pero podés cambiarla haciendo clic sobre la cuenta que deseas cambiar.

Además en el menú "Configuración" opción "Retenciones", con los botones de acciones rápidas podés editarlas, desactivarlas o eliminarlas cuando no tienen movimientos asociados.

Aplicá las retenciones a tus documentos.

Podés asociar las retenciones en tus documentos siguiendo estos pasos:

1. Hacé clic en el menú "Ingresos".

2. Seleccioná la opción "Facturas de venta".

3. Ubicá la factura a la que deseas aplicar la retención y hacé clic en la opción "Agregar cobranza".

4. Completá el campo "Cuenta bancaría" y "Método de pago".

5. Hacé clic en la opción "Agregar retención", completá el formulario y hacé clic en el botón "Aplicar".

6. Verificá los datos y hacé clic en "Guardar" para conservar los cambios.

Así:
 Podés aprender a crear tus facturas electrónicas acá.
¿Aún no tenés cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseás conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy , donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podés certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra  tabla de funcionalidades , allí podés conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.

Recuerda escribirnos si tenés inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte  está listo para ayudarte.