Impuestos y Retenciones

Cómo cruzar saldos de impuestos en Alegra

Alegra te permite mover los saldos de impuestos a favor a impuestos por pagar para facilitar el cruce de información.

Si tienes impuestos a favor e impuestos por pagar y deseas cruzar esta información para efectos del “Estado de situación financiera” o el pago del impuesto, Alegra te permite hacer ajustes contables para realizar el cruce de los saldos de estas cuentas.

Para conocer el saldo de las cuentas de impuestos debes seguir estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Reportes".

2. Ubica la sección "Reportes contables".

3. Elige la opción "Estado de situación financiera".

4. Elige el periodo de tiempo que deseas consultar y haz clic en el opción "Generar reporte".

5. Despliega las cuentas madres para ublicar las cuentas "Impuestos a favor" e "Impuestos por pagar" y consulta sus saldos.

Observa:

saldos cuentas de impuestos

Allí podrás conocer el saldo de tus impuestos a favor y de tus impuestos por pagar, que serán los valores a cruzar. Los “Impuestos a favor” vienen de facturas de proveedores y egresos; los “Impuestos por pagar” de facturas de venta y recibos de caja.

Ejemplo:

impuestos por cruzar

Ahora sigue estos pasos para cruzar los saldos.

1. Haz clic en el menú "Contabilidad".

2. Selecciona la opción "Comprobante contable".

3. Haz clic en el botón "Nuevo comprobante".

4. Completo el formulario con las cuentas de impuestos y los montos que deseas cruzar.

5. Haz clic en el botón "Guardar".

En el punto número cuatro debes completar el formulario con la siguiente información:

• Fecha: corresponde a la fecha en la que deseas hacer el registro.
  • Contacto: es el beneficiario al que quieres asociar este movimiento, si no hay un beneficiario en específico puedes dejar este espacio en blanco.
  • Referencia: es un campo alfanumérico que puedes utilizar para control interno o identificar el asiento.
  • Observaciones: puedes dejar allí cualquier comentario que requieras.
  • Cuenta contable: Elige las cuentas de impuestos que deseas cruzar. Por ejemplo “IVA a favor” e “IVA por pagar”. El valor correspondiente al pasivo, impuestos por pagar o “IVA por pagar” para Colombia y México (para República Dominicana puedes elegir el ITBIS y el ITBM en Panamá), deberás ingresarlo en la casilla débito; mientras que el activo, impuestos a favor o en este caso “IVA a favor”, deberás modificarlo en el campo crédito.
  • Descripción: puedes dejar allí cualquier observación que quieras registrar.
  • Débito / Crédito: corresponde al saldo que quieres cruzar entre las cuentas.

Al hacer este cruce con un impuesto o retención diferente al IVA debes tener en cuenta:

• Agregar valores en la casilla crédito cuando es un activo (impuesto a favor).
  • Agregar valores en la casilla débito cuando es un pasivo (impuesto por pagar).

Mira un ejemplo:

comprobante contable cruce de impuestos

Una vez realizado el ajuste puedes ver el valor descontado en las cuentas contables “IVA a favor” e “IVA por pagar”. En este caso se cruzaron $24.320 que pasan de estar a favor a ser descontados de los impuestos por pagar. dejando en la cuenta "IVA por pagar" lo restante para pagar al ente recaudador de este impuesto.

Ejemplo:

Cruce de impuestos

Este mismo procedimiento puedes hacerlo con todos los impuestos y retenciones que tengas en Alegra.

Para conocer más sobre el “Balance general”otros reportes inteligentes.

¿Aún no tienes cuenta de Alegra?

regístrate

Conoce todas las soluciones que te brinda el ecosistema de Alegra: Alegra ContabilidadAlegra POSAlegra Tienda y si estás en Colombia también podrás adquirir la solución de Alegra Nómina. Además te invitamos a registrarte en Alegra Contador una solución gratuita hecha para darle superpoderes a la profesión contable.

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Descubre las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás encontrar las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.