Cómo hacer una Factura de Venta

La factura de venta es un documento que respalda las actividades comerciales, puede ser venta de productos o servicios y la expide un vendedor a su cliente.

Ejemplo: La empresa Ejemplar vende artículos deportivos y cada vez que realiza una venta debe generar a sus clientes una factura que respalda la operación comercial, donde se define la información del vendedor y del cliente, además se describen los productos vendidos, de su valor y las condiciones de pago.

En Alegra puedes generar tus facturas con todos los requisitos legales para llevar el control de tus ventas.

Pasos para generar facturas de venta.

1. Haz clic en el menú "Ingresos

2. Selecciona la opción "Facturas de venta"

3. Haz clic en el botón "Nueva factura"

4. Completa los campos del formulario. Más adelante podrás ver su explicación.

5. Finaliza haciendo clic en el botón "Guardar"

Así:

Crear FV PAN

Accede al formulario rápidamente desde el botón nuevo

de Alegra, así:

Formulario de Creación de Facturas

A continuación te explicamos los campos más importantes de este formulario:

• Contacto: es la persona o empresa a quien va dirigida la factura.
  • Fecha: es la fecha en que se crea la factura de venta.
  • Plazo de pago: en caso de que la forma de pago sea a crédito debes elegir el plazo de vencimiento de la factura: 8 días, 15 días, 30 días y 60 días o colocar el vencimiento de la factura de forma manual, también puedes crear nuevos tiempos de vencimiento para tus facturas.
  • Vencimiento: de acuerdo al plazo elegido, verás la fecha de vencimiento contada a partir del día en que se crea la factura. Si eliges "vencimiento manual" debes seleccionar la fecha de vencimiento que desees.
  • Forma de pago:  se refiera a que si el pago de la factura se hará en un solo abono o se pagará por partes.
  • Medio de pago: forma en la que será pagada la factura. Ejemplo: cheque, efectivo, etc. Conoce todos los medios de pago de la lista y su descripción aquí.
  • Notas: agrega notas que serán visibles en el PDF de la factura y en la impresión.
  • Agrega los ítems: que quieres facturar, precio de venta, impuesto, cantidad, añade descuentos  y una breve descripción a cada ítem si lo deseas.
  • Comentarios: agrega notas internas que no son visibles en la impresión del documento
  • ítem/Productos:
    • Buscar ítem: selecciona el producto de facturación existente o crea uno nuevo.
    • Referencia: código alfanumérico único que identifica a tu producto, agrégalo de forma opcional.
    • Precio: precio del producto a facturar, que puedes modificar en la factura actual.
    • Desc %: ingresa el porcentaje de descuento a aplicar sobre el precio del producto.
    • Impuesto: selecciona el impuesto del producto en la factura actual. Ver más.
    • Descripción: agrega o modifica la descripción del producto solo para la factura que estás creando.
    • Cantidad: indica la cantidad del producto a facturar.
    • Total: el sistema hace el cálculo del valor del producto, menos el descuento, por la cantidad.

Aprende todo sobre la creación e importación masiva de productos de venta aquí.

Nota: puedes configurar las opciones que deseas que aparezcan en la barra superior haciendo clic en "Personalizar opciones".
Moneda: elige la moneda con la que quieres registrar la factura de venta.
Bodega: elige de que almacén deseas que salga el producto vendido. Ver más.
Lista de precios: define precios especiales para tus clientes. Ver más.
Vendedor:
 asocia el vendedor a la factura de venta. Ver más.

Desde el formulario de creación de facturas encuentras la opción de configurar la información de tu empresa, solo debes hacer clic en "editar"

Opciones al guardar:

Al final del formulario para guardar la factura de venta encontrarás varias opciones  como:

Vista previa: obtén una vista preliminar de cómo se verá la factura.
Guardar y agregar pago: guarda la factura y agrega el comprobante de pago recibido. Ver más.
Guardar y crear nueva: guarda la factura y regresa al formulario para crear una nueva.
Guardar: guarda la factura y conoce otras opciones. Ver más.

• Guardar como borrador: guarda la factura en borrador para modificarla más adelante.
  • Guardar e imprimir: guarda la factura e imprimirla inmediatamente.
  • Guardar y enviar por correo: guarda la factura y abre una nueva ventana para enviarla por correo.

Puedes exportar tus Facturas a Excel en cualquier momento desde el Menú  "Facturas de Venta" en el vinculo "Exportar", Allí puedes configurar las fechas en que quieres obtener la información.

En los siguientes artículos encontrarás como generar facturas para las diferentes versiones de Alegra:

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

boton-registro

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.