Nómina Electrónica - Emisión
  1. Centro de ayuda
  2. Colombia
  3. Nómina Electrónica - Emisión

Descubre cómo Alegra Nómina calcula el IBC con incapacidades - Colombia

Es importante entender como las incapacidades de tus colaboradores pueden afectar la base del Ingreso Base de Cotización (IBC) de la nómina. En Alegra Nómina, esta función simplifica el proceso al permitir seleccionar el porcentaje a aplicar sobre la incapacidad común: 100%, 66,66% o 50%.

Cuando se reconoce una incapacidad de origen común, el IBC se establece en el valor de la incapacidad. Es por ello, que Alegra mantiene la misma proporción en la cotización que le corresponde al empleador y al trabajador, según lo establecido en el Decreto 780 de 2016, art. 3.2.5.1.

En casos de incapacidad por enfermedad común, generalmente se reconoce el 66,66% del salario. No obstante, para trabajadores que ganan el salario mínimo mensual, se debe reconocer el total del salario, conforme a disposiciones del Ministerio de Salud y la Corte Constitucional.

Por este motivo, Alegra asegura que el IBC no sea menor a 1 SMMLV cuando se liquiden incapacidades al 66,66% o 50%. Si el monto resultante es inferior, el sistema ajusta la incapacidad más baja para garantizar el cumplimiento del mínimo requerido.

Por ejemplo: “El empleado Pepito tuvo incapacidad por 6 días y tiene un salario base de $1’160.000, a continuación podrás ver la liquidación de la nómina”.

Tomando en cuenta el ejemplo anterior, al ser un salario mínimo se debería liquidar incapacidad de 2 días al 100% y 4 días al 66.66%. Observa:

Salario

24 días

$928.000

Incapacidad 100%

2 días

$77.333

Incapacidad 66.66%

4 días

$ 103.100

Total devengado

$ 1´108.434

Cómo el total liquidado es inferior al SMMLV y por ley esto no es posible, Alegra realiza la aproximación de la menor incapacidad para que el salario sea igual al mínimo.

Observa:

Salario

24 días

$928.000

Incapacidad 100%

2 días

$77.333

Incapacidad 66.66%

4 días

$ 154.666

Total devengado

$ 1´160.000

Conoce cómo agregar incapacidades en tu nómina

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Liquidación” y haz clic en el botón “+ Nuevo periodo de liquidación”.

2. Selecciona el periodo y año a liquidar, luego haz clic en “Crear periodo”.

3. Ubica el empleado al cual le vas a agregar la incapacidad y en la columna de “Acciones” haz clic en “Editar”.

4. En la sección “Ingresos” haz clic en “+ Agregar ingreso adicional”, allí seleccionas “Incapacidad común”. Agregas el número de días y el porcentaje correspondiente.

5. Finalmente, haz clic en “Guardar”.

Observa:

IBC_NE

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

En términos de contribuciones, el IBC tiene implicaciones en los aportes a pensión y salud. El empleador podrá revisar si se acoge a la exoneración del Artículo 114-1, mientras que el empleado continuará aportando el 4% establecido. Recuerda que en los periodos de incapacidad no se deben realizar cotizaciones a la ARL.

El manejo adecuado de la incapacidad por enfermedad común en la nómina electrónica es esencial para el cumplimiento legal y una gestión eficiente de recursos humanos en los negocios. Alegra simplifica este proceso, garantizando el reconocimiento adecuado de la incapacidad, al tiempo que cumple con los requisitos legales establecidos.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra Nómina?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Nómina (solo para Colombia) y Alegra Contador.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crece junto a Alegra! Únete a nuestras capacitaciones virtuales y fortalece tus conocimientos en contabilidad, facturación electrónica y más.