Nómina Electrónica - Liquidación
  1. Centro de ayuda
  2. Colombia
  3. Nómina Electrónica - Liquidación

Descubre cómo Alegra Nómina calcula la prima de servicios - Colombia

La prima de servicios es una prestación social otorgada por los empleadores a los trabajadores como reconocimiento a su labor. Este beneficio se otorga a empleados dependientes como trabajadores del servicio doméstico, choferes de servicio familiar, y trabajadores por días y de tiempo parcial. Sin embargo, no se liquida para trabajadores que devenguen salario integral ni para independientes con contrato de prestación de servicios.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar desea liquidar la nómina del mes de diciembre con la correspondiente prima de servicios a cada trabajador”.

Alegra Nómina calcula el valor de la prima de servicios de la siguiente manera:

👉 Índice:

1. Valor correspondiente a salario fijo o variable.
  2. Valor correspondiente a provisiones.
  3. Liquida la prima de servicios en tu nómina.

1. Valor correspondiente a salario fijo o variable

La fórmula que utiliza Alegra es (A*B)/C en donde:

• A: es el promedio de salario. (El cálculo del Ingreso Base de Cotización (IBC) para la prima se realiza mensualmente en el caso de salarios variables. Se identifica el IBC de prima para cada mes y luego se promedia entre la cantidad de meses requeridos para el cálculo)
  • B: son los días laborados. (Este valor deberás ingresarlo de manera manual)
  • C: 360 (días)

⬆️ Volver al índice

2. Valor correspondiente a provisiones

La fórmula que utiliza Alegra es A*B/C en donde:

• A: es el valor correspondiente al IBC mensual de la prima.
  • B: 30 (días)
  • C: 360 (días)

✨ En caso de no haber ingresado información de meses anteriores al momento de generar la liquidación de la prima de servicios, los valores que se tendrán en cuenta es A (Salario anual) y B (Cantidad de días laborados). La fórmula en este caso es A*B.

⬆️ Volver al índice

3. Liquida la prima de servicios en tu nómina

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Liquidación” y haz clic en el botón “+ Nuevo periodo de liquidación”.

2. Selecciona el periodo y año a liquidar, luego haz clic en “Crear periodo”.

3. Ubica al empleado al cual le vas a agregar la prima de servicios y en la columna de “Acciones” haz clic en “Editar”.

4. En la sección “Ingresos” haz clic en “+ Agregar ingreso adicional”, allí seleccionas “Prima salarial”. Agregas el número de días y el porcentaje correspondiente.

5. Finalmente, haz clic en “Guardar”.

Observa:

Prima salarial_NE

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

A su vez, puedes agregar el valor de la prima de servicios desde el botón “Incluir prestaciones sociales”, este lo encuentras en la parte inferior del periodo a liquidar. Observa:

Prestaciones NE_ COL

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

⬆️ Volver al índice

📢 Importante:

• El cálculo de la prima puede variar si el salario es variable debido al promedio utilizado
  • Es fundamental tener liquidados todos los periodos anteriores al mes de liquidación para que se incluyan en el cálculo.
  • Cualquier cambio requiere editar y guardar nuevamente el periodo para actualizar la información de la prima.
  • Si el cálculo es posterior a junio, el sistema considerará el pago del primer semestre y calculará solo desde el mes correspondiente; por ejemplo, para septiembre, se calculará desde julio.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra Nómina?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Nómina (solo para Colombia) y Alegra Contador.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crece junto a Alegra! Únete a nuestras capacitaciones virtuales y fortalece tus conocimientos en contabilidad, facturación electrónica y más.