Facturación electrónica - Alegra Contabilidad
  1. Centro de ayuda
  2. México
  3. Facturación electrónica - Alegra Contabilidad

Cómo sustituir y cancelar las notas crédito en Alegra - México

En Alegra es posible cancelar notas crédito en caso de que exista algún error y se requiera sustituir por otra nota crédito con los datos correctos.

Desde el 1 de enero de 2022 entró en vigencia la reforma al artículo 29-A del código fiscal de la federación para 2022, en el cual se informó que será requerido señalar el motivo por el cual se cancela un comprobante.

📢 Importante: actualmente la versión 4.0 es la única versión vigente para CFDIs. 🔎 Descubre más información sobre la versión 4.0 del CFDI.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar registró una nota crédito a su cliente, pero al realizarla tuvo un error, razón por la que realizan una nueva nota crédito que sustituye a la primera realizada".

Para poder registrar las notas crédito con errores con relación en Alegra, primero debes conocer cómo utilizar este motivo:

• Comprobante emitido con errores con relación: este supuesto aplica para cuando la nota crédito generada contiene un error en la clave del producto, valor unitario, descuento o cualquier otro dato, por lo cual se deba reexpedir. En este caso, primero se sustituye la nota crédito y cuando se solicita la cancelación, se incorpora el folio de la nota crédito que sustituye a la cancelada.

Cómo sustituir tus notas crédito

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Ingresos” y selecciona la opción “Notas de crédito”.

2. Haz clic en el botón “Nueva nota de crédito”.

3. Una vez estés en el formulacio, lo primero que debes hacer es seleccionar el cliente correspondiente, en el campo “Sustitución CFDI previos” selecciona la nota crédito a sustituir y en la ventana emergente haz clic en “Entendido”.

4. Luego debes de terminar de diligenciar el formulario de la nueva nota crédito.
📍 Nota: importante que en el campo “Monto” de la opción “Crédito a facturas” se agregue el mismo valor correspondiente al “Totalde la nota crédito.

5. Finalmente, haz clic en la opción “Guardar y timbrar”.

Observa:

Sustitución NC - MEX

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Formulario “Nueva nota de crédito”

• Contacto: se refiere al receptor, cliente o beneficiario de la nota de crédito. En este campo debes seleccionar el contacto de la nota crédito a sustituir.
  • Régimen fiscal: es un sistema político que rige alguna región, para explicarlo mejor, es el conjunto de leyes que rigen una actividad. Los regímenes fiscales se encuentran en los dos tipos de personas (Persona Física y Persona Moral) que encontramos al momento de registrarse ante el SAT.
  • Notas: de forma opcional puedes añadir comentarios a tus notas de crédito.
  • Fecha: fecha en la que se realizó la nota de crédito.
  • Tipo: se refiere al tipo de  relación para los CFDI de egresos (nota de crédito) es decir, si se trata de descuentos o bonificaciones, o de devolución de mercancía sobre facturas o traslados previos.
  • Forma de pago: selecciona la forma de pago correspondiente a la nota crédito.
  • Moneda: si tienes activada la opción "multimoneda" podrás elegir la moneda en que se realiza la operación. 🔎 Conoce cómo realizar transacción de diferentes monedas
  • Almacén: elige el almacén en el que deseas que ingrese la mercancía devuelta por el cliente.
  • Centro de costo: es una herramienta que permite obtener información segmentada según las necesidades de una empresa, con el fin de monitorear el uso de sus recursos y llevar un mejor control de sus ingresos y gastos.
  • Sustitución CFDI previos: en este campo debes seleccionar la nota crédito a sustituir.
  • Ítem: selecciona los productos que retornarán al inventario.
  • Hay devolución de dinero: indica la devolución de dinero que aplica. Este campo debe estar vacío.
  • Crédito a facturas: selecciona la factura asociada para aplicar el crédito y en el campo Monto indica el valor total de la nota de crédito.

📢 Importante: una vez realizada la nota crédito para sustitución, Alegra genera de forma automática la cancelación de la nota crédito anterior.

Observa:

🔎 Conoce cómo cancelar tus CFDI - México.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Facturación y Alegra Contador.