Facturación Electrónica - Alegra Gestión
  1. Centro de ayuda
  2. Argentina
  3. Facturación Electrónica - Alegra Gestión

Configurá tu numeración CAEA - Alegra Argentina

El CAEA es el “Código de Autorización Electrónico Anticipado”, necesario si realizás venta al público. En el caso de existir fallas en el portal de la AFIP, este modelo de facturación se activará cuando haya problemas para recibir respuesta bajo CAE.

👉 Contenido:

1. ¿Cómo funciona este régimen de facturación en Alegra?

2. Ventajas de adherirse a este régimen.

3. Cómo dar de alta la numeración CAEA ante AFIP.

4. Configurá tu numeración CAEA.

1. ¿Cómo funciona este régimen de facturación en Alegra?

Al emitir una factura CAE, Alegra envía este comprobante a la AFIP y si no obtiene respuesta debido a intermitencias de la AFIP se creará una nota de crédito anulando dicha factura. A su vez, se creará de forma automática una nueva factura con la numeración de contingencia CAEA, siendo esta última el documento válido ante AFIP cuando restablezca sus servicios.

2. Ventajas de adherirse a este régimen

• Inmediatez en la obtención de comprobantes electrónicos.
  • Contás con la firma electrónica anticipada autorizada por la AFIP.
  • Garantiza la emisión de tus comprobantes electrónicos aunque la AFIP esté caída.
  • Olvídate de perder ventas por no poder emitir una factura.

3. Cómo dar de alta la numeración CAEA ante AFIP

Para darte de alta la numeración CAEA ante AFIP debes seguir los siguientes pasos:

1. Dirígete a la página web del “AFIP”.

2.  Ingresá a la opción “Acceso con clave fiscal”.

Observá:

📌 Nota: el número de tu punto de venta CAEA debe ser distinto al número de tus puntos de venta CAE.

4. Configurá tu numeración CAEA

Seguí estos pasos para configurar tu numeración CAEA:

1. Hacé clic en el menú “Configuración”.

2. En el recuadro “Facturación” hacé clic en la opción “Numeraciones”.

3. Hacé clic en el botón “Configurar CAEA” y selecciona la opción “Continuar”.

4. Completá el formulario con la información correspondiente. Seleccioná tu punto de venta CAE que vas a asociar a tu numeración CAEA. Recordá que por cada punto CAE debés tener un CAEA asociado, de esta manera quedará configurada la contingencia para que no dejés de facturar.

5. Hacé clic en “Guardar” para conservar los cambios.

Observá:

Numeración CAEA - ARG

💡 ¿Necesitás pausar o retroceder el video? Hacé clic acá para hacerlo.

📢 Importante:

• Al activar el punto de venta CAEA, estás aceptando ser responsable de controlar el porcentaje de facturas CAEA emitidas. Actualmente, la AFIP no controla estos porcentajes y excluye del conteo las facturas de venta CAEA dadas por una intermitencia de ellos. Recordá que el porcentaje permitido de documentos creados CAEA es del 5% de forma mensual.
  • Al activar la facturación CAEA estás aceptando que por cada factura de este régimen, se genera una factura CAE la cual es anulada con una nota crédito de forma automática. La responsabilidad de avisar a la AFIP de los documentos anulados queda de parte del usuario.
  • Alegra creará de forma automática las numeraciones de nota crédito electrónicas para los puntos de venta CAEA, estas se podrán diferenciar de las notas créditos creadas en el sistema de forma manual.

¿Aún no tenés cuenta en Alegra?

Conocé las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Gestión, Sistema Punto de Venta, Alegra Tienda y Alegra Contador.

Aprendé con nosotros y certificate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Unite a nuestro foro de Alegra Community! Ahí vas a poder compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubrí las funcionalidades más pedidas y enterate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

Recordá escribirnos si tenés inquietudes sobre este u otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.