Impuestos y Retenciones

Crea el impuesto IVA exento - (0%) para tus ventas del día sin IVA - Colombia

Los Días sin IVA son una iniciativa del Gobierno de Colombia, en la que durante 24 horas en tres días específicos al año, se podrán vender diversos productos de ciertas categorías exentos de IVA.

La palabra "Exento" hace referencia a que los bienes cubiertos por la medida del día sin IVA serán gravados al IVA 0%. Es por ello que debes asegurarte de tener creado el impuesto en tu cuenta de Alegra, ya que este se asociará a tus productos cuando vendas sin IVA.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea vender sus productos durante el día sin IVA, por lo cual, debe verificar que tenga creado el impuesto  IVA - (0%) para causarlo en las facturas que realice".

👉 Contenido:

1. Verifica si tienes creado el impuesto IVA - 0%.

2. Crear el impuesto IVA - 0%.

Para facturar durante los días sin IVA, debes validar que tengas creado el impuesto: IVA - (0%) que corresponde a la tarifa con la que se deben facturar las ventas exentas de IVA.

1. Verifica si tienes creado el impuesto IVA - 0%.

Sigue estos pasos:

1. Ingresa al menú "Configuración".

2. Ubica el recuadro de "Impuestos" y selecciona la opción  "Impuestos".

3. Verifica en el listado si tienes creado el impuesto IVA 0%

Observa:

Ver impuesto - MEX
💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Si ya tienes el impuesto creado, estás listo para emitir facturas electrónicas con IVA - 0% durante los días sin IVA. Si por el contrario no lo tienes creado, a continuación te explicamos el proceso.

2. Crear el impuesto IVA - 0%.

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de "Configuración".

2. Ubica el recuadro de "Impuestos" y selecciona la opción  "Impuestos".

3. Haz clic en el botón "Nuevo impuesto".

4. Completa el formulario con la información solicitada, más adelante podrás ver su explicación.

5. Finalmente, haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:

Crea imp - MEX
💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Formulario “Nuevo Impuesto”

• Tipo de impuesto: selecciona del desplegable el tipo de impuesto correspondiente.
  • Nombre: ingresa un nombre para el nuevo impuesto, es vital para identificarlo al realizar facturas y transacciones.
  • Porcentaje: escribe la tasa impositiva del impuesto sin el símbolo de porcentaje, es decir, 0.
  • Impuesto acreditable: esta opción estará disponible cuando actives la funcionalidad de múltiples impuestos en tu cuenta.

La casilla "Impuesto acreditable" viene marcada por defecto, si la desactivas estás indicando que el valor del impuesto será agregado como adicional al valor (costo) de tu producto de venta.

• Descripción: en este campo puedes ingresar información que consideres importante.
  • Configuración de contabilidad: elige las cuentas contables en la que deseas que se registren los valores del impuesto cada vez que realices una factura de venta y compra.

🔎 Conoce cómo configurar el IVA exento para los días sin IVA en tu cuenta.

🔎 Prepárate y emite tus facturas desde el Sistema POS durante los días sin IVA.

🔎 Aprende a facturar los días sin IVA desde tu tienda virtual.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Facturación y Alegra Contador.