Conoce cómo crear facturas ordinarias en Alegra Facturación - España

En el ámbito de la gestión empresarial, la generación de facturas es una tarea fundamental. Las facturas de venta ordinarias son documentos esenciales para documentar tus transacciones comerciales.

Por ejemplo: "Cada vez que la empresa Ejemplar realiza una venta de sus artículos, debe emitir a sus clientes una factura ordinaria que respalde la transacción, en esta se define la información del vendedor y del cliente, además se describen los productos vendidos, el valor y las condiciones de pago".

En este artículo, conocerás cómo crear una factura de venta ordinaria en Alegra Facturación y algunas otras generalidades sobre esta que te serán de mucha utilidad en tu día a día.

👉 Índice:

1. Pasos para crear una factura ordinaria.
    A. Gestiona tu factura.
  2. Administra tus facturas.

1. Pasos para crear una factura ordinaria

Puedes generar tus facturas cuando se entregan bienes o se prestan servicios, en Alegra el proceso de creación de facturas es intuitivo y eficiente. Aquí te explicamos cómo hacerlo:

1. Ingresa a "Alegra Facturación" y haz clic en el menú "Documentos".

2. Selecciona la opción "Facturas" y haz clic en el botón "Nueva factura".

3. Completa los campos del formulario. Más adelante podrás ver su explicación.

4. Haz clic en "Guardar" para crear tu nueva factura.

Observa:

Crear factura ordinaria - AF - ESP

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📝 Formulario “Nueva factura

A continuación te explicamos los campos más importantes de este formulario.

Datos generales

• Cliente: es la persona o empresa a quien va dirigida la factura.
  • Fecha de creación: es la fecha en la que se crea la factura ordinaria.
  • Forma de pago: es la manera en que se realizará el desembolso del dinero.
  • Plazo de pago: en caso de que la forma de pago sea a crédito debes elegir el plazo de vencimiento de la factura: 8 días, 15 días, 30 días, 60 días o colocar el vencimiento de la factura de forma manual.
  • Vencimiento: de acuerdo al plazo elegido, verás la fecha de vencimiento contada a partir del día en que se crea la factura. Si elegiste "Vencimiento manual" como plazo de pago, debes seleccionar la fecha de vencimiento que desees.

Configuración de impuestos

• Retención IRPF: corresponde al Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, cuando se selecciona actúa como una retención individual que podrás activar o desactivar para cada producto o servicio.
  • Recargo de equivalencia: es un régimen especial de IVA para pequeños empresarios que se dedican a la venta minorista de determinados productos, cuando se activa actúa como un impuesto por lo que se suma al valor total del ítem.

Productos y/o servicios

• Nombre: selecciona el producto o servicio a facturar.
  • Precio: es el valor de venta del producto o servicio a facturar.
  • Descuento: corresponde al porcentaje de descuento a aplicar sobre el precio.
  • Impuesto: selecciona el impuesto que se aplicará sobre el precio del producto.
  • Cantidad: indica la cantidad del producto a facturar.
  • Total: el sistema hace el cálculo del valor del producto, menos el descuento, por la cantidad.
  • Descripción: agrega o modifica la descripción del producto. Solo aplicará para la factura que estás creando.
  • Agregar producto o servicio: incluye más productos o servicios en tu factura.
Agregar Albarán: puedes relacionar tu factura a un albarán preexistente.

Retenciones: aplica retenciones sobre el valor total por cobrar de la factura.

Notas: agrega comentarios para aclarar datos de la factura.
Términos y condiciones: define los términos y condiciones, y/o las posibles cláusulas en caso de reclamos.

✏️ Recuerda: en la parte superior de la factura encontrarás los íconos para más ajustes, guardar la factura y opciones adicionales.

A. Gestiona tu factura

Después de crear y guardar tus facturas, puedes realizar algunas acciones adicionales para gestionarlas de manera eficiente.

Observa:

Crear factura ordinaria - AF - ESP

📝 Acciones

• Editar: haz cambios en la información del cliente, los productos o servicios vendidos, o cualquier otro detalle de la factura.
  • Imprimir: genera el comprobante físico de la factura.
  • Enviar por correo: envía la factura directamente a tu cliente por correo electrónico.
  • Anular: si te has equivocado al generar la factura o si la transacción comercial no se llevó a cabo.

📌 Nota: anular la factura no significa eliminarla de Alegra, simplemente la cancela y la marca como anulada para mantener un registro preciso de tus ventas.

• Descargar: exporta el documento de la factura en formato pdf.

⬆️ Volver al índice

2. Administra tus facturas

En Alegra Facturación dispones de una visión general de todas tus facturas, podrás acceder a ellas desde cualquier lugar y en cualquier momento para analizar el desempeño de tu negocio, identificar tendencias, mantener un registro ordenado y tener un mayor control sobre tus ventas.

Administra tus facturas - AF - ESP

Alegra organiza tus facturas por número, cliente, fecha de creación, fecha de vencimiento, estado y valor total. Adicionalmente, encontrarás los siguientes íconos:

• Exportar: genera un archivo con la información de tus facturas en la fecha que desees.
  • Filtrar: para realizar una busqueda específica de tus facturas.
  • Nueva factura: para crear una nueva factura.

⬆️ Volver al índice

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Nuevo botón Regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Gestión, Alegra TPV, Alegra Facturación, Alegra Tienda y Alegra Contador.