Facturación Electrónica - Alegra POS
  1. Centro de ayuda
  2. México
  3. Facturación Electrónica - Alegra POS

Conoce el estado de tu Certificado de Sello Digital (CSD) para facturar

Si estás comenzando tu negocio, es importante entender cómo puedes emitir facturas electrónicas de manera correcta y segura con Alegra. Un elemento clave en este proceso es el Certificado de Sello Digital (CSD). En este artículo, te explicaremos qué es el CSD, su importancia, cómo puedes validarlo y cómo se diferencia de la e.firma.

👉 Índice:

1. ¿Qué es un Certificado de Sello Digital?
  2. Diferencias Principales entre un CSD y una e.firma.
  3. Verifica tu CSD.

1. ¿Qué es un Certificado de Sello Digital?

Un Certificado de Sello Digital, conocido como CSD, es un documento electrónico que emite el Servicio de Administración Tributaria (SAT). Este certificado garantiza la autenticidad y la integridad de las facturas electrónicas que emites, asegurando que provienen de ti y que no han sido alteradas. Un CSD consta de tres elementos esenciales:

• Archivo “.cer”: este archivo es la llave pública que se usa para verificar la autenticidad de tus facturas.
  • Archivo “.key”: este archivo es la llave privada que debes proteger, ya que con ella sellas electrónicamente las facturas.
  • Contraseña de llave privada: es la contraseña que protege el acceso a tu llave privada.

📍 Nota: puedes optar por utilizar un solo sello digital para toda tu operación (matriz y sucursales) o tramitar uno para cada sucursal, establecimiento o local desde donde emitas facturas electrónicas.

El CSD es crucial para tu negocio, ya que, garantiza la autenticidad de tus facturas timbradas, protege las facturas de modificaciones no autorizadas y, permite que tus facturas sean reconocidas y aceptadas por el SAT y tus clientes.

✨ Asegúrate de tener siempre actualizado tu CSD para evitar problemas en la emisión de facturas y el cumplimiento de tus obligaciones fiscales.

⬆️ Volver al índice

2. Diferencias Principales entre un CSD y una e.firma

Aunque ambos, el CSD y la e.firma, comparten componentes similares, sus usos son distintos:

• CSD: es exclusivamente utilizado para firmar facturas electrónicas, es decir, para timbrar CFDIs (Comprobantes Fiscales Digitales por Internet).
  • E.firma: se utiliza para autenticar tu identidad en el portal del SAT, en otros documentos legales y en diversos trámites oficiales.

⬆️ Volver al índice

3. Verifica tu CSD

En Alegra puedes verificar la autenticidad, validez y vigencia de tus certificados electrónicos, solo agregando los archivos correspondientes. Observa:

⬆️ Volver al índice

¿Aún no tienes cuenta de Alegra?

Botón Regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda y Alegra Facturación.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crece junto a Alegra! Únete a nuestras capacitaciones virtuales y fortalece tus conocimientos en contabilidad, generación de CFDI y más.

Si tienes inquietudes sobre este u otros procesos, nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte las 24 horas, cualquier día de la semana, y sin costos adicionales.