Recibe tus comprobantes electrónicos en el buzón de correo de Alegra Contabilidad - Colombia

La recepción de Facturas de venta, Notas débito y Notas crédito electrónicas hace referencia al envío de dicho documento por parte del emisor hacia su cliente a través de un correo electrónico, el cual contiene un archivo .Zip con el Contenedor Electrónico, en el cual se encuentra Archivo XML y la Representación gráfica o PDF.

En la Versión 1.8 del Anexo Técnico de Factura Electrónica de Venta (Resolución 000012 del 9 de febrero de 2021), se estipuló que la aceptación o rechazo del documento electrónico por parte del cliente, deberá estar firmado digitalmente, a través del certificado digital que le otorga su proveedor tecnológico; esto con la finalidad de garantizar su integridad y autenticidad.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar recibe en su buzón de correo la factura de compra electrónica de su proveedor y desea generar el acuse de recibido para crear el respectivo Evento en la DIAN, por lo cual recepciona la factura desde Alegra Contabilidad y además registra el comprobante en su contabilidad fácilmente".

Alegra Contabilidad cuenta con un buzón electrónico en el que puedes recibir tus documentos, además generar el acuse de recibido, confirmar la recepción de los bienes o la prestación del servicio, aceptar o rechazar los documentos electrónicos ante la DIAN y convertir tus archivos XML en facturas de proveedor solo con un clic.

Recepción de comprobantes

Alegra Contabilidad cuenta con 2 opciones dentro de este menú:

• Documentos electrónicos: aquí encuentras todos los documentos electrónicos válidos que son aquellos que contienen un archivo XML de tipo Attached Document*
    *El XML de tipo Attached Document es un documento adjunto que contiene la información de la factura y la respuesta de la DIAN.
  • Buzón de correoaquí encuentras todos los correos recibidos en tu buzón.

Sigue estos pasos para aceptar o rechazar tus documentos electrónicos:

1. Genera el acuse de recibo:

1. Haz clic en menú "Gastos".

2. Selecciona la opción "Recepción de comprobantes".

3. Haz clic en el recuadro "Documentos electrónicos" para consultar los documentos recibidos.

4. Ubica el comprobante y en la columna de acciones haz clic en "Generar acuse de recibo".

5. Completa el formulario con los datos de la persona que recibió la factura.

6. Haz clic en "Generar acuse" para guardar la información.

Así:

aceptar factura buzon ayuda alegra col

2. Confirma la recepción del bien o servicio:

1. Haz clic en menú "Gastos".

2. Selecciona la opción "Recepción de comprobantes".

3. Haz clic en el recuadro "Documentos electrónicos".

4. Ubica el comprobante y en la columna de acciones haz clic en la opción "Confirmar recepción del bien o servicio".

5. Completa el formulario con los datos de la persona que verificó la información de la factura.

6. Haz clic en "Si" para guardar la información.

Así:

c recepcción factura buzon ayuda alegra col

3. Acepta o rechaza los documentos electrónicos:

1. Haz clic en menú "Gastos".

2. Selecciona la opción "Recepción de comprobantes".

3. Haz clic en el recuadro "Documentos electrónicos".

4.Ubica el comprobante y en la columna de acciones haz clic en "Aceptar"  o "Rechazar"  según sea el caso.

5. En el cuadro emergente haz clic en "Si" para confirmar la acción.

Así:

aceptación factura buzon ayuda alegra col

En la sección de acciones rápidas también podrás:

• Registrar comprobante: convierte el archivo XML en una factura de proveedor en Alegra. Ver más.
  • Ver correo original: consulta los detalles del correo.
  • Descargar archivos asociados: descarga a tu computador el XML del documento.
  • Eliminar: elimina el documento.
aaciones rápidas buzón de correo ayuda alegra col

Consulta tu buzón de correo

Puedes consultar el buzón siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en menú "Gastos".

2. Selecciona la opción "Recepción de comprobantes"

3. Haz clic en el recuadro "Buzón de correo" para consultar todos los correos recibidos.

Así:

consulta buzon correo ayuda alegra col

En el buzon podrás ver el detalle de cada correo,  y aplicar filtros para ubicarlos más rápido.

buzon gestionar ayuda alegra col

Importante:
  • De acuerdo al inciso 3 artículo 773 del Código de Comercio modificado por el artículo 86 de la Ley 1676 de 2013, si pasan tres (3) días continuos después de la recepción de la factura y ésta no ha sido rechazada o aceptada, se entenderá como una Aceptación tácita del documento y no podrá ser afectada con notas de crédito.
  • Los usuarios que no son facturadores electrónicos o que están asociados a un  proveedor tecnológico diferente a Soluciones Alegra S.A.S. recibirán en el buzón sus facturas de compra y las podrán pasar a facturas de proveedor, pero no podrán enviar respuesta a la DIAN con los eventos (acuse, confirmación,aceptación o rechazo).
  • Para poder hacer uso de todas las opciones de esta función debes ser facturador electrónico y tener asociado a Soluciones Alegra S.A.S. como proveedor tecnológico. Ver más.

Si deseas conocer los pasos para habilitarte cómo facturador electrónico o cómo cambiar tu proveedor tecnológico, te recomendamos consultar este artículo.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte..