1. Centro de ayuda
  2. Nómina Electrónica

Consulta las nóminas emitidas en la DIAN - Colombia

Las Nóminas Emitidas son aquellos documentos enviados a la DIAN a través de un archivo .XML. donde se detallan los pagos y deducciones de nómina realizados a tus empleados.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar emitió la Nómina Electrónica de octubre en los primeros 10 días de noviembre y desea consultar que esta información si esté reportada ante la DIAN, por lo cual decide consultar las nominas emitidas".

En Alegra Nómina puedes emitir fácilmente la nómina electrónica de tus empleados cumpliendo con todos los requisitos exigidos por la DIAN. Ver más.

Consulta tus nóminas emitidas ante la DIAN

Una vez emita tu Nómina Electrónica la podrás consultar en la DIAN siguiendo estos pasos:

1. Ingresa al portal dian.gov.co.

2. Ubica la sección "Temas de interés" y haz clic en la opción "Facturando Electrónicamente".

Facturando

3. Ingresa tus datos de inicio de sesión seleccionando el tipo de usuario, así:

Empresa: si eres persona jurídica, ingresa la cédula del representante legal y el NIT de la compañía.

Persona: si eres persona natural, elige el tipo de documento e ingresa el número de identificación.

screenshot-catalogo-vpfe-hab.dian.gov.co-2021.11.24-11_16_39

4. Recibirás al correo electrónico registrado en el RUT, el token de acceso a la plataforma, para ingresar haz clic en "Acceder".

Acceder

5. Despliega el menú "Documentos" y selecciona la opción "Exportar".

Exportar

6. Selecciona el "Rango de fechas" que deseas consultar, en el campo "Grupos" selecciona la opción "Todos" y haz clic en el botón "Exportar Excel".

Rango

7. El sistema te cargará el reporte y una vez esté listo ✔️ haz clic en el botón "Descargar".

Descargar

Importante: el sistema te descargará un reporte en Excel con todos los documentos electrónicos emitidos a la DIAN en el rango de fechas seleccionado, solo debes ingresar al reporte y filtrar por los documentos de Nómina Electrónica.

Consulta el siguiente artículo para conocer cómo habilitarte como emisor de Nómina Electrónica.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.