Nómina Electrónica - Liquidación
  1. Centro de ayuda
  2. Colombia
  3. Nómina Electrónica - Liquidación

Todo sobre el Contrato a Término Fijo en Alegra Nómina

En Alegra Nómina puedes seleccionar diferentes tipos de contrato al momento de crear tu empleado o trabajador, conoce en este artículo todo lo relacionado con el contrato a término fijo.

👉 Índice:

1. ¿Qué es el “Contrato a término fijo”?
  2. Aplica los diferentes “Tipos de retiro”.
    A. Despido injustificado.
    B. Despido justificado o Retiro voluntario.
  3. Registra la terminación de contrato en Alegra.

1. ¿Qué es el “Contrato a término fijo”?

En Colombia, el contrato a término fijo es regulado por el artículo 46 del CST, y tiene particularidades importantes, por ejemplo, debe ser por escrito y su duración no puede exceder los tres años, renovable automáticamente si ninguna parte lo cancela por escrito al menos 30 días antes del vencimiento. Además, si el término es menor a un año, se puede renovar hasta por tres periodos iguales o menores, luego debe ser de al menos un año.

✨ Los trabajadores en contratos menores a un año tienen derecho a vacaciones y prima en proporción al tiempo laborado.

📢 Importante: El artículo 64 del CST, explica cómo indemnizar el despido injusto en contratos a término fijo. Para estos contratos, se deben pagar los salarios correspondientes al tiempo restante hasta cumplir el plazo estipulado en el contrato. Si la duración se determina por la obra o labor contratada, la indemnización mínima es de quince (15) días de salario. Asegúrate de pagar los salarios pendientes hasta completar el término pactado en el contrato.

⬆️ Volver al índice

2. Aplica los diferentes “Tipos de retiro”

A. Despido injustificado

El artículo 64 del CST, establece que en caso de terminación del contrato sin justa causa, el empleado o trabajador tiene derecho a una indemnización (esta indemnización no será inferior a quince (15) días de salario). Respecto al contrato a término fijo, se debe pagar el valor de los salarios por el tiempo restante hasta el cumplimiento del plazo o fecha de terminación establecido en el contrato.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar contrató a Juan Pérez por un periodo de 6 meses con un salario de $1´500.000 (fecha de inicio: 01/01/2024 y fecha de terminación: 30/06/2024). El día 30/04/2024 la empresa tomo la decisión de terminar el contrato sin justa causa. Por ello, se debe pagar una indemnización de $3´000.000 por los 2 meses restantes del contrato.”

⬆️ Volver al índice

B. Despido justificado o Retiro voluntario

La diferencia con estos dos tipos de retiros (Despido Justificado o Retiro voluntario) radica en que la renuncia es una elección voluntaria y una decisión tomada por el empleado, mientras que el despido es una decisión tomada por la empresa o empleador.

En cualquier caso, se realizaría la liquidación del salario correspondiente al empleado, incluyendo primas, cesantías, intereses y vacaciones si aplican (en caso de no ser pagadas anteriormente), pero, el profesional no tendría derecho a indemnización en esta situación.

⬆️ Volver al índice

3. Registra la terminación de contrato en Alegra

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Empleados”.

2. Ubica el empleado al que se le realizará la terminación de contrato, en la columna de “Acciones” haz clic en los tres puntos y selecciona la opción “Terminar contrato”.

3. Diligencia la información del formulario. Observa los campos del formulario y su explicación. Luego, haz clic en “Ver prestaciones sociales” para hacer la correspondiente liquidación.

4. Revisa que la información del formulario “Prestaciones sociales” sea la correcta o modifica si es el caso, y haz clic en el botón “Ver liquidación del contrato”.

5. Finalmente, haz clic en el botón “Liquidar” y luego en “Confirmar”.

Observa:

Contrato Fijo Despido Injustificado

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

✍️ Formulario “Terminación del contrato”

• Tipo de contrato: aquí vas a visualizar la información del contrato, este campo no lo puedes modificar.
    • Fecha de inicio: aquí vas a visualizar la fecha de inicio del contrato, este campo no lo puedes modificar.
    • Fecha de terminación del contrato: aquí vas a visualizar la fecha de terminación del contrato, este campo no lo puedes modificar.
    • Motivo del retiro: selecciona el motivo de retiro correspondiente.
      📍 Nota: si seleccionas la opción “Despido injustificado”, podrás visualizar en “Liquidación de contrato” un concepto de “Indemnización”. Observa:

CF NE

• Observaciones: agrega la información adicional que necesites acerca de la terminación del contrato, por ejemplo: motivo de la renuncia o despido. Recuerda que este campo no es obligatorio.