Facturación electrónica - Alegra Contabilidad
  1. Centro de ayuda
  2. México
  3. Facturación electrónica - Alegra Contabilidad

Convierte los archivos CFDI de tu buzón de correo en facturas de proveedor - México

En Alegra puedes convertir en factura de compra los XML de los CFDI que tu proveedor envía a tu buzón de correo.

Ejemplo: "La empresa ejemplar compró materia prima a un proveedor, quien envió la factura junto con el XML y PDF a su buzón de correo. Ahora, la empresa va a registrar la factura de compra en Alegra".

¿Cómo convertir los archivos CFDI desde el buzón de correo?

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Gastos" e ingresa a la opción "Facturas de compra".

2. Ubica la sección "Facturas recibidas en tu buzón". Se encuentra al final de la página.

3. Identifica el "CFDI" que deseas registrar en Alegra y en la columna de "acciones" haz clic en "Convertir a factura de proveedor".

5. Verifica la información del XML en el formulario. Observa los campos del formulario y su explicación.

📍 Nota: en la parte superior verás la información general extraída del XML.

6. Haz clic en el botón "Guardar" para registrar la factura.

Observa:

Registrar XML compras - MEX - 1

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📝 Formulario nueva factura de proveedor desde archivo XML

A continuación te explicamos los campos de este formulario:

• Número: es el número de la factura de compra, este será completado de forma automática con la información del XML.
  • Proveedor: selecciona el proveedor, si este no está creado en el sistema puedes hacerlo directamente desde el formulario.
  • Creación: es la fecha en que se crea la factura de compra, se completa de forma automática.
  • Vencimiento: es la fecha de vencimiento establecida por el proveedor para el pago de la factura, se completa de forma automática.
  • Producto XML: es el concepto facturado, se completa de forma automática.
  • Concepto: elige el producto facturado o la cuenta contable según el caso, si no existe, puedes crearlo desde el formulario.
  • Precio: es el precio al que adquieres el producto o servicio, (automático).
  • Desc %: descuento en el precio otorgado por el proveedor, (automático).
  • Impuesto: es el impuesto asociado a los productos comprados, (automático). Crea impuestos a la medida de tu negocio.
  • Cantidad: es la cantidad de productos adquiridos, (automático).
  • Observaciones: indica información adicional del producto o servicio.

✏️ Alegra tip:

También puedes importar una factura desde el XML en la sección de "Facturas de compra".

Observa:

Registrar XML compras - MEX - 2

🔎 Artículos relacionados:

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Nuevo botónes Regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda y Alegra Facturación.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crece junto a Alegra! Únete a nuestras capacitaciones virtuales y fortalece tus conocimientos en contabilidad, generación de CFDI y más.

Si tienes inquietudes sobre este u otros procesos, nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte las 24 horas, cualquier día de la semana, y sin costos adicionales.