Crea boletas y facturas electrónicas desde el Punto de venta de Alegra- Perú

El Punto de venta es una alternativa de facturación ágil, fácil y rápida, ideal para establecimientos de comercio.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea realizar sus facturas de una forma más ágil. Con el Punto de venta esto no es un problema, ya que siempre mantiene una venta abierta".

Desde el Punto de venta puedes elaborar boletas y facturas de venta electrónicas o tradicionales usando tus contactos, productos y servicios.

Nota: Las boletas de venta pueden ser creadas por todos las personas o empresas que realicen ventas a personas naturales.

Realiza las boletas y facturas electrónicas desde el Punto de Venta

Para empezar a emitir tus boletas y facturas desde el punto de venta debes ingresar a tu cuenta de "Alegra Contabilidad". Después, debes dirigirte al menú "Factura electrónica" donde encontraras el paso a paso que debes realizar, cargar los datos de la empresa, darse de alta PSE (Proveedor de Servicios Electrónicos) , vinculación OSE y configurar la numeración, observa el proceso aquí. Luego de realizado este proceso debes ingresar al sistema Punto de venta.

Realiza tus boletas y facturas electrónicas

Con el punto de venta puedes crear boletas y facturas de contado usando cualquier método de pago, a continuación te explicamos cómo hacerlo:

1. Ingresa al Sistema Punto de venta e inicia sesión con tu usuario y contraseña.

2. Selecciona la numeración y el cliente a quien deseas realizar la factura. También puedes agregar uno nuevo haciendo clic en el símbolo más (+).

3. Agrega los productos a la boleta o factura de venta haciendo clic sobre cada uno de ellos las veces que deseas agregarlos.

4. Cuando hayas terminado de agregar los productos haz clic en el botón "Vender".

5. Selecciona el método de pago de la boleta o factura.

6. Agrega el valor recibido y de forma opcional puedes agregar una breve nota al pago.

7. Haz clic en el botón "Vender" para emitir la boleta o factura.

8. De manera opcional puedes imprimir la factura o enviarla al correo electrónico del cliente.

Observa:

Factura desde el POS PER

Nota:

• Al momento de imprimir una boleta de venta electrónica desde el Punto de venta, esta incluirá el título “Boleta electrónica de venta”, un código QR y el número de resolución
  • El nombre del documento va a depender del tipo de documento que se haya registrado ya se "Boleta de venta electrónica" o "Factura de vente electrónica".

Puedes marcar tus productos como favoritos para que estos se ubiquen en la parte superior de la lista. Solo debes hacer clic en la estrella del producto que deseas marcar como favorito.

Favorito POS

También puedes filtrar tus productos por categorías para ubicarlos más rápido. Solo debes ubicar el cursor de tu mouse sobre la parte izquierda de tu pantalla y seleccionar la categoría donde se encuentre el producto.

Observa:

Categoria POS PER

Haciendo clic sobre los productos agregados a la boleta de venta también puedes modificar la información cómo precio, cantidad, impuesto, descuento y descripción. Los cambios que realices aplicaran solo para la boleta y el producto editado.

Editar productos POS PER

Importante:

• Si deseas emitir boletas o facturas de venta electrónicas en el Punto de venta, solo debes configurar la numeración electrónica que corresponda a este tipo de comprobante. Esto debes hacerlo en cada uno de los terminales. Ver más.
  • Para que una boleta o factura de venta electrónica se emita de forma correcta todos tus clientes deben tener su RUC y DNI registrado en el sistema.

• Debes asociar a tus terminales las cuentas de banco en donde quieres que se registren los ingresos por los pagos de las facturas. Ver más.
  • Si tienes vendedores creados en Alegra Contabilidad, al momento del pago podrás seleccionarlos. Ver más.
  • Antes de imprimir debes configurar tu impresora de punto de venta. Ver más.

En el punto número cinco de los pasos mencionados anteriormente debes elegir uno de estos 4 métodos de pago:

Opciones de pagos facturas

1. Efectivo: indica de forma manual el monto recibido o selecciona una de las 3 opciones rápidas. Además agrega el vendedor y notas sobre el pago de la boleta.

Efectivo

Nota: en este método podrás ver el cambio según el monto de la boleta y el pago que registres.

2. Tarjeta: elige si el pago fue realizado con tarjeta de crédito o débito. Alegra cargará de forma automática el valor de la factura, si el pago con tarjeta fue por un monto mayor al total de la factura solo tendrás que hacer clic sobre el monto para editarlo.

Tarjetas

3. Combinado: con este método de pago podrás ingresar los pagos compuestos. Por ejemplo, cuando un cliente paga la mitad del valor de la factura en efectivo y la otra mitad con tarjeta de crédito.

Combinado 2

4. Transferencia: ingresa el monto transferido por tu cliente.

Transferencia

Nota: Con el punto de venta puedes crear boletas o facturas de contado usando cualquier método de pago. Conoce cómo elaborar tus facturas a crédito leyendo este artículo.

Guarda la información de tus clientes

En el Punto de Venta puedes guardar la información de tus clientes para ganar tiempo al momento de registrar tus ventas. A continuación te explicamos cómo hacerlo:

1. Dirígete la sección de clientes y haz clic en la opción “Nuevo”.

2. Completa el formulario con la información del cliente.

Importante: si posees el RUC y DNI del cliente, puedes importar de la SUNAT sus datos para completar el formulario de forma automática.

3. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:

Gif id pos per-1

Conoce más sobre cómo gestionar tus contactos desde el punto de venta consultando este artículo: Gestiona tus Contactos en el Punto de Venta.

Configura la numeración de tus terminales para emitir boletas de venta electrónicas

Con el Punto de venta puedes emitir boletas de venta electrónicas para registrar tus ventas, solo debes configurar la numeración en el terminal donde deseas crear estos comprobantes.

1. Selecciona la opción “Configuraciones” ubicada en el menú principal.

2. En el recuadro "Terminal" selecciona la opción “Terminal actual”.

3. En la opción "Numeración de facturas" selecciona la numeración que deseas utilizar.

4. Haz clic en “Guardar” para conservar los cambios.

Observa:

Configuracion numeraciones terminales POS PER

Luego de configurar la numeración, podrás ver en la parte superior el tipo de comprobante que podrás emitir en ese terminal.

nombre FE POS ayuda alegra per

Consulta el historial de ventas

Para ver un histórico de las ventas realizadas, solo debes desplegar el menú y hacer clic en la opción "Ventas".

Observa:

Historial de facturas POS PER

Desde el menú ventas podrás ver el detalle, imprimir o enviar por correo la boleta que le elijas.

Enviar por correo o imprimir

Configura la tirilla de tus terminales

En el Punto de venta también puedes configurar el formato de las tirillas de cada terminal, tan solo tienes que seleccionar la opción “Configurar plantilla” ubicada en el menú de “Configuración” y definir las opciones de la plantilla que deseas usar.

Observa:

Configurar plantilla POS PER

Factura con diferentes monedas y agrega la tasa de cambio correspondiente

Desde el Sistema Punto de venta puedes realizar tus boletas en la moneda que necesites, solo debes crearlas previamente en Alegra Contabilidad para que estén disponibles al momento de facturar. Ver más.

multimoneda pos ayuda alegra fe per

Para conocer más sobre la gestión de productos en el Punto de venta, te recomendamos leer este artículo.

Aprende cómo gestionar tu inventario consultando este artículo.

¿Aún no tienes cuenta en el Punto de venta?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.