Crea tus clientes en Alegra Facturación - Costa Rica

Los clientes son los terceros a los que se asocian las transacciones en Alegra como las facturas de venta.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea registrar sus facturas de venta en el sistema para llevar un mayor control, para esto debe crear el cliente con la información correspondiente".

En Alegra puedes crear tus clientes con la información necesaria, la información del formulario varía si tu cuenta tiene facturación electrónica activa. En este artículo te explicamos cómo crearlos en tu cuenta sin facturación electrónica.

👉 Contenido:

1. Cómo crear tus clientes.
  2. Cómo crear tus clientes desde tu factura de venta.
  3. Gestión dentro del módulo de cliente.

1. Cómo crear tus clientes.

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de "Clientes".

2. Haz clic en el botón "Nuevo cliente".

3. Completa el formulario con los datos del cliente. Puedes ver su explicación más adelante.

📍 Nota: también puedes importar la información de forma automática ingresando su identificación y haciendo clic en el botón “Consultar”.

4. Finalmente, haz clic en la opción "Guardar".

Observa:

Nuevo Cliente AF - CRI

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Formulario “Nuevo cliente”

• Tipo de identificación: se refiere al documento legal válido y vigente dependiendo del país donde te encuentres.
  • Identificación: se refiere al número de identificación.
  • Nombre / Razón social (Obligatorio): nombre de la persona natural o jurídica.
  • Distrito / Cantón / Provincia: despliega una lista donde puedes seleccionar la provincia, cantón o distrito donde está ubicado el contacto.
  • Barrio: ingresa el barrio donde está ubicado el contacto.
  • Dirección: ingresa la ubicación exacta donde reside el contacto. Por ejemplo: el nombre de la calle, avenida y el número de habitación.
  • Exportador: indica si este contacto realiza "Exportaciones" y clasifica la información de las ventas que realizas a este tipo de clientes.
  • Correo electrónico: ingresa el correo electrónico de tu contacto.
  • Teléfono: ingresa un número de contacto.
  • Teléfono adicional: ingresa un número de teléfono adicional.
  • Celular: ingresa el número de teléfono móvil de tu contacto.
  • Asociar Personas: usa los espacios al final del formulario, selecciona "Enviar Notificaciones" en caso de que desees enviar las notificaciones por correo electrónico a este contacto.

2. Cómo crear tus clientes desde tu factura de venta.

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de "Documentos" y selecciona la opción “Facturas y tiquetes”.

2. Haz clic en el botón "Nueva factura".

3. En la sección de Datos Generales despliega las opciones en el campo “Cliente” y haz clic en “Nuevo cliente”.

4. Completa el formulario con los datos del cliente. Puedes ver su explicación más adelante.

📍 Nota: también puedes importar la información de forma automática ingresando su identificación y haciendo clic en el botón “Consultar”.

5. Finalmente, haz clic en la opción "Guardar".

Observa:

Nueva FV - CRI AF

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Formulario “Nuevo cliente”

• Tipo de identificación: se refiere al documento legal válido y vigente dependiendo del país donde te encuentres.
  • Identificación: se refiere al número de identificación.
  • Nombre / Razón social (Obligatorio): nombre de la persona natural o jurídica.
  • Distrito/Cantón/Provincia: despliega una lista donde puedes seleccionar la provincia, cantón o distrito donde está ubicado el contacto.
  • Dirección: ingresa la ubicación exacta donde reside el contacto. Por ejemplo: el nombre de la calle, avenida y el número de habitación.
  • Correo electrónico: ingresa el correo electrónico de tu contacto.

Una vez creado el cliente puedes editar su información o eliminarlo si así lo deseas. Para hacer cualquiera de los dos procesos anteriores debes dirigirte al módulo de Clientes.

3. Gestión dentro del módulo de clientes.

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de "Clientes".

2. Ubica el cliente a gestionar y haz clic en los tres puntos.

3. Finalmente, selecciona la opción correspondiente.

📍 Nota: en caso de editar el cliente, modifica los datos necesarios y haz clic en “Guardar”.

Observa:

Gestion AF - CRI

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra Facturación?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Software Punto de Venta, Alegra Tienda, Alegra Facturación y Alegra Contador.